vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
05:16
13
декабря
среда
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Руслана на концерте сняла черную повязку и спела с открытой раной на глазу.Видео 00:56 
Парламент Канады собирается ввести безвиз для украинцев: Оттава намерена еще больше улучшить отношения с Киевом 00:49
Шокируюее видео избиения восьмиклассника ужаснула Украину.Видео 00:41 
Горе-педиатр: в Одессе мужчина прикинулся врачем и убил 2х-летнего мальчика 23:58
Армия Украины заняла ключевой плацдарм: первые подробности 23:55
Коллапс украинской энергетики: Президент подписал важный закон 23:45
Один из банков Украины останавливает прием платежей за коммунальные услуги 23:45
В Крыму ждут ВСУ: в сети показали "знаковое" фото 23:41
Московская известная телеведущая жестоко пыталась покончить с собой 23:32
Избит до полусмерти ветеран АТО, кадры трагедии.Видео 23:23 
Все новости
17 ноября 10:49 просмотры: 184комментарии: 0
Ерема – сиди дома: почему 17 ноября опасно давать в долг и путешествовать

Ерема – сиди дома: почему 17 ноября опасно давать в долг и путешествовать

17 ноября отмечен в календаре как народный праздник Ерема – сиди дома. В честь какого Еремы назван день и почему сегодня лучше не выходить из дома, расскажет Politeka

Церковь 17 ноября (4 ноября по старому стилю) почитает память святых мучеников Никандра и Ермея – учеников святого Тита, который был последователем апостола Павла. Епископ Никандр и пресвитер Ермей жили в городе Мира, на территории современной Турции, они проповедовали христианство и обратили многих язычников. Их арестовали, подвергли ужасным пыткам, заставляя отречься от своей веры. В конце концов, их, истерзанных, но несломленных, бросили в яму и засыпали землей, еще живыми.

В народе этот день стали называть Еремей и Никандр, Еремин день или попросту Еремки, а еще он известен как «Темный день» и «Бесовские сутки». Так Ермей стал Ерёмой.

Праздник Ерема – сиди дома назван по имени мучеников Ермея и Никандра

По преданию, в Еремин день по свету разгуливала нечистая сила. Ноябрь вообще считался самым темным и колдовским месяцем в году. В ноябре набирала силу нечисть, у людей и животных, наоборот, ухудшалось здоровье и настроение, в этот месяц насылались порчи, а по миру начинали разгуливать бесы.

17 ноября, на Ерёму, лучше было не выходить из дома, даже во двор было опасно выглянуть, не то что выйти за ворота. Иначе можно было встретиться с нечистой силой, что грозило множеством бед и неприятностей. Отсюда и появилась присказка: Ерема – сиди дома.

Даже на работы отказывались идти в этот день, дети не ходили в школу. В дом не пускали ни гостей, ни путников, считалось, что даже знакомый гость, который в этот день пытается зайти в жилище, – это бес в обличии человека.

Ходили страшные рассказы о том, как Иван, который вышел на Ерему за дровами во двор, был запуган бесами так, что ослеп и онемел. А с каждым, кто выходил на улицу, случалась такая чертовщина, что человек заболевал и скоро умирал.

Но опасность была и в доме. Бесы могли пробраться в приоткрытое окно, дверь или заслонку в печи. Злые духи, по поверьям, пытались стащить угли из печи, поэтому в этот день никому нельзя было давать огня, дров, угля, денег – ни лучинки, в особенности, соседям. Иначе из дома уйдет счастье.

Люди создавали специальные обереги для отпугивания чертей и обращались к святым с молитвами, прося о защите.

Погода в этот день соответствовала обычно общему настроению. «Призрачны околицы в этот день» и «Поза порогу крутит, мутит, беспутит», — говорили люди. Если погода была ненастной, вьюжной, ветреной, считалось, что сама природа околдована злыми чарами.

Дома в Еремин день не сидели, сложа руки: женщины топили печь, делали уборку, а мужчины плели вожжи. Верили, что в тело бездельника и лентяя легко может вселиться бес, а то и демон.

На Ерему особенно следили за приметами, чтобы узнать, какой будет следующий год. Тихий Ерема — к урожаю ранней пшеницы, а когда ветром бьет — колос собьет. Ерема пролетный ярится, ветром грозится – не сей рано яровицы: семян не соберешь.

День считался неудачным, и нужно было вести себя осторожно, чтоб не навлечь беду на себя и родных.

Дать в долг на Еремки – прожить год в бедности.

Наступить на что-то мокрое у порога – к сглазу или порче.

Быть на Ерему в дороге – к скорой смерти кого-то из близких.

Свадьба в Ерёмин день – к разводу и несчастью в семейной жизни.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика