18:14 16 ноября пятница
8 июля 11:34 просмотры: 508комментарии: 0
День Петра и Февронии 8 июля: чего категорически нельзя делать

День Петра и Февронии 8 июля: чего категорически нельзя делать

8 июля 11:34 | просмотры: 508 | комментарии: 0

Ежегодно 8 июля по церковному календарю отмечается День памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. В народе этих двух святых считают покровителями семьи и супружества.


 
Традиции на День Петра и Февронии

Обычно в этот праздник христиане проводят богослужение в церквях. В свою очередь супруги молятся святым Петру и Февронии о семейном благополучии, вступающие в брак просят благословения. Также верующие совершают паломничество в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где хранятся мощи святых Петра и Февронии.

Отмечается, что многие влюбленные пары заключают браки или устраивают помолвки именно сегодня. Наши предки верили, что такие семьи будут всегда жить счастливо. Влюбленные и незамужние девушки знают, что 8 июля на земле властвуют магические силы. Так, на Петра и Февронию принято гадать на суженых и делать любовные привороты.

Также ходили приметы о погоде и сенокосе, который начинался как раз в это время. В народе знали: если свиньи и мыши начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах.

Еще в этот день наблюдали за рассадой: если она хорошо пьет поливку — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными. С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. «После Ивана не надо жупана», — говорили люди.

 

Чего категорически нельзя кушать в День Петра и Февронии

Во время праздника у православных христиан проходит Петров пост. Принято считать, что если он выпадает на вторник, четверг, субботу или воскресенье, то церковь в этот день разрешает употреблять в пищу рыбу, на понедельник – горячую пищу без масла, на среду или пятницу – невареную пищу растительного происхождения (сухие пайки, к примеру).

 

Чего категорически нельзя делать в День Петра и Февронии

Стоит уточнить, что на Петра и Февронию запрещается совершать ритуалы черной магии. В то же время огромную пользу могут принести молитвы и походы в храмы с чистыми намерениями.

Кроме того, в этот день строго запрещено проводить обряд венчания, поскольку дата приходится на Петров пост.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика