vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
12:19
19
ноября
воскресенье
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Поймали на горячем: учительница-педофил ждала школьника у себя дома 12:10
Разбилось крупнейшее в мире воздушное судно.Фото.Видео 11:44 
Готовятся к войне: в Польше сделали тревожное заявление относительно России 11:37
Полицейский во Франции убил трех человек и еще троих ранил 11:36
Новое фото экс-регионалки Повалий вызвало неоднозначную реакцию у подписчиков 11:33
Украинцы пытались провезти через линию разграничения на Донбассе египетские фунты 11:22
Сексуальный кукиш Лаврову: в сети ажиотаж из-за новой помощницы Шойгу 11:15
Легендарный актер оказался на грани смерти 11:10
Неизвестные в США напали на полицейский участок 11:07
Гглавное за ночь: Дом Порошенко в огне и массовые минирования в Украине
Эксклюзив
10:42
Все новости
25 октября 13:40 просмотры: 108комментарии: 0
Большой культурный скандал на Львовщине: исчезло более 600 редких музейных экспонатов

Большой культурный скандал на Львовщине: исчезло более 600 редких музейных экспонатов

Большой культурный скандал во Львове: более 600 редких экспонатов исчезли из фондов крупнейшего художественного музея Украины – Львовской галереи искусств.

Стоимость утраченных предметов точно установят специалисты. Однако уже можно говорить, что цифра достигнет нескольких миллионов долларов.

Татьяну Сабодаш, директора музейного фонда Олеского замка, обвиняют в исчезновении более полутысячи экспонатов.

Ведь, согласно сверке, в Олеско исчезло больше всего редких предметов. Впрочем, женщина убеждает, что тех скульптур в замке никогда не было.

-Это тот Святой Онуфрий, которого даже нет в актах Олеского замка. Он у меня вообще нигде не зафиксирован. Я его не получала,
– заверила Татьяна Сабодаш.

То, что экспонатов в фондах поубавилось, заметили во время инвентаризации. Всего исчез 621 экспонат. Судьба каждого из них записана в специальных актах, их оригиналы хранит председатель отдела учета фондов. Впрочем, она от комментария отказалась.

Тем временем, директор галереи искусств Тарас Возняк утверждает, во всем виновата именно директор. На ней материальная ответственность за все, что хранится в музее.

-Она пытается бежать от ответственности, говоря, что она не ответственна за исчезновение монет. Действительно, она не ответствена. Потому что нумизматика не была в ее фонде. Но мебель, скульптуры и так далее. Единиц гораздо больше. Все это в ее ответственности,
– заявил Тарас Возняк.

В Олесском замке такие обвинения называют абсурдными. Татьяна Сабодаш даже написала письмо президенту, в котором заявила, что ее безосновательно обвиняют в исчезновении музейных артефактов. Тем временем руководство галереи обратилось к правоохранителям.

"В течение октября пришло еще одно обращение. Там хранится иконостас, отсутствует одна икона, еще одна – перерисована. Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства, выясняют, где именно хранились эти иконы, в каком состоянии они поступили и в каком виде они попали в Олеский замок", – сообщила пресс-секретарь ГУ НП во Львовской области Светлана Добровольская.

Отметим, что это далеко не первое исчезновение экспонатов в истории галереи. Зимой во время такой же инвентаризации обнаружили пропажу более 200 редких старопечатных книг. Среди самого ценного – один из экземпляров "Апостола" украинского первопечатника Ивана Федоровича. Впрочем досудебное следствие длится уже почти год, а старопечатные экзмепляры до сих пор не нашли.


 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика