vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
14:21
18
октября
среда
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Турчинов пошел на экстренные меры из-за критической ситуации в АТО 14:19
В МВД пообещали обойтись без силовых методов, если под ВР не будет агрессии 13:53
Государство отсудило 51 земельный участок на границе 13:41
Определилось место проведения следующего боксерского поединка Усика 13:37
Рева: к работодателям, которые отказываются брать на работу людей предпенсионного возраста, будут применяться санкции 13:21
Дрон заснял массовое движение беженцев-рохинджа из Мьянмы 13:20
Боевики из минометов обстреляли жилые кварталы Марьинки 12:28
Ночью во Львове устроили резню, есть пострадавшие 12:20
На Волыни трактор задавил 6-летнюю девочку 12:18
Основатель «ДНР» сдал Путина. Опубликовано видео 11:57 
Все новости
20 апреля 15:45 просмотры: 423комментарии: 0
Акулинин день: 20 апреля предвестник погоды

Акулинин день: 20 апреля предвестник погоды

Сегодня, согласно народному календарю – Акулинин день. 20 апреля существует множество интересных примет, традиций и поверий.

Несколько дней назад мы рассказали о традициях и приметах на Федула Ветренника. Какой сегодня день, 20 апреля спрашивает общество. Согласно народному календарю, наши предки отмечали Акулинин день, передает Инфолайн со ссылкой на Joinfo.ua.

Что нельзя делать 20 апреля и каким традициям и поверьям придерживались наши предки

В этот день нельзя было из окна выглядывать – беду накличешь.

А вот, на улицу 20 апреля все выходили с радостью и наблюдали за природными явлениями, пытаясь предсказать погоду на ближайшие месяцы и дни, пишет Астромеридиан.

В старину проводили большое количество обрядов, посвященных русалкам. Считалось, если этих духов задобрить 20 апреля, то они будут хранить мужчин и детей от всяких напастей. Неудивительно, что обряды выполнялись именно женщинами – они просили русалок о том, чтобы в их семьях не было утопленников. Верили в то, что летом и в середине весны русалок можно увидеть в огородах, около бань или в овинах. Также русалка могла постучать в двери.

В народе рассказывали истории о том, что водными девамами обычно становятся девушки, которые умерли перед своей свадьбой или были задушены во сне матерями. Также к ним причисляли самоубийц. Говорили, что они водятся в лесах, в поле и на воде. В русском фольклоре русалка описывалась как очень опасное существо, которое томилось и мешало жить другим людям.

В народе говорили, что русалки в светлое время суток превращаются в кувшинки и спасаются таким образом от солнца. А ночью они обретают людской облик, резвятся и играют на берегу. Именно поэтому, считалось, что, сорвав кувшинку, человек обрывает жизнь русалки.

Когда эти духи выходили на берег, то они водили хороводы и просто сидели на траве, расчесывая волосы. И когда крестьянки шли за водой утром, 20 апреля, русалки старались завлечь их в свои владения. Часто с собой брали пучок полыни, которая, как считалось, защищает от нечисти.

Народные приметы на 20 апреля

 В народе говорили, что именно в это время, почувствовав тепло, просыпаются русалки и выходят на поверхность водоемов. В старину сельские жители к 20 апреля выкладывали на берегу красивые холсты и платья, чтобы задобрить водных созданий. Встречи с ними опасались и, если приходилось идти к воде в это время, брали с собой пучок полыни, чеснок – считалось, что они защищают человека от потусторонних сил.

Сильный и долго не прекращающийся дождь сулили плохой урожай калины и яровых

Если на небесах 20 апреля много звезд, то будет богатый урожай лесных ягод и грибов.

Утренний мороз, который проходит с рассветом – примета к тому, что будет много гречихи и хлеба

Дождь пошел 20 апреля – будет богатый урожай малины.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика