vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
21:16
19
октября
четверг
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Кернес решил не скорбить по жертвам ДТП 19:08
Муж погиб, жена и ее сестра – в больнице: в ДТП на Сумской пострадала целая семья 18:29
Водитель Lexus отказалась давать объяснения по факту ДТП в Харькове 18:26
ДТП в Харькове: названы имена всех погибших и пострадавших 17:57
Участники протеста у Рады озвучили новое требование к президенту 17:47
Умерла одна из самых красивых актрис ХХ века 17:39
Жена Луценко выгуляла в Раду "Лабутены" за 19000 тысяч.Фото 17:26
Нетрезвые митингующие в правительственном квартале напали на журналиста 17:21 
К границам с ЕС стягивают военных: что происходит 16:57
На Донбассе беспилотник сбросил листовки с изображением министра обороны США 16:45
Все новости
23 сентября 10:39 просмотры: 171комментарии: 0
8 неудачных попыток России получить «Оскар»

8 неудачных попыток России получить «Оскар»

21 сентября стало известно, какая картина будет представлять нашу страну на кинопремии «Оскар 2018» — это лента Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Окажется ли российская драма в шорт-листе престижной американской премии, станет известно лишь в конце января: кандидатов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают страны-участницы, а Американская академия выбирает из них фильмы-номинанты.

Предлагаем вспомнить киноработы разных лет, которые номинировались от России на «Оскар», но не попали даже в шорт-лист.

1996 год, «Мусульманин». В число фильмов, которые выдвигались от России на «Оскар», входит не самая известная широкому зрителю драма «Мусульманин». Кинолента Владимира Хотиненко рассказывает о рядовом Николае Иванове, пробывшем в плену у моджахедов 7 лет. На российских фестивалях фильм с Евгением Мироновым получил множество призов, но жюри Киноакадемии им не заинтересовалось.

1999 год, «Сибирский цирюльник». Никита Михалков участвует в гонке за «Оскар» практически с каждым своим фильмом. Но в 1999 году он потерпел самое неприятное поражение: «Сибирский цирюльник», выдвинутый от России на соискание премии, был дисквалифицирован. Согласно правилам премии, каждый номинированный от страны фильм должны были показывать в коммерческом прокате с 1 ноября 1997-го по 31 октября 1998 года в течение как минимум семи дней подряд, но режиссёр пренебрёг этим условием, за что был наказан.

2001 год, «Дневник его жены». В нынешнем году одним из основных претендентов на «Оскар» от России считался фильм Алексея Учителя «Матильда». Не всем известно, что режиссёр скандальной ленты уже дважды пытался побороться за престижную награду, и ни разу не попал в шорт-лист. Первым фильмом Учителя, выдвинутым от России на соискание премии, был «Дневник его жены», рассказывающий историю жизни писателя Ивана Бунина.

2002 год, «Романовы. Венценосная семья». В 2002 году на «Оскар» от России выдвигали фильм о последнем царе династии Романовых - «Романовы. Венценосная семья», но работа Глеба Панфилова не попала даже в шорт-лист американских академиков. В тот год у ленты были серьёзные конкуренты, в том числе, знаменитая французская комедия «Амели».

2005, «Ночной дозор». Фильм Тимура Бекмамбетова, получивший звание «первого российского блокбастера», установил на родине рекорд кассовых сборов. Но Киноакадемию экранизация фантастических романов Сергея Лукьяненко не впечатлила. «Лучшим фильмом на иностранном языке» в тот год стала знаменитая испанская драма «Море внутри».

2007 год, «9 рота». Лента Фёдора Бондарчука - ещё один российский блокбастер, который претендовал на золотую статуэтку, но не попал даже в шорт-лист. В тот год в числе номинантов на «Оскар» оказалась знаменитая работа Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна», которая проиграла немецкому триллеру «Жизнь других».

2009 год, «Русалка». Картину Анны Меликян выдвинули от России на «Оскар», даже несмотря на то, что она провалилась в прокате. В шорт-лист премии отечественная мелодрама тоже не попала, зато получила награду Берлинского кинофестиваля. А «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» в тот год увёз режиссёр японского фильма «Ушедшие».

2014 год, «Сталинград». Вторая попытка Фёдора Бондарчука завоевать «Оскар» также не увенчалась успехом. История Сталинградской битвы в том виде, в котором ее увидел знаменитый режиссёр, не только не попала в число фаворитов американской премии, но и вызвала массу недовольства среди российских зрителей. В тот год «Оскар» получил именитый итальянец Паоло Соррентино за картину «Великая красота».

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика