vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
05:06
21
февраля
среда
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В оккупированном Крыму авиация РФ нанесла "точные бомбовые удары" 23:49
Память о героях Небесной Сотни отметили в Ужгороде 23:15
В Днепре начались ночные погромы. Есть пострадавшие, в том числе 10-летний мальчик 22:55
Путин срочно созвал Совбез: что случилось 22:39
Война на Донбассе: Порошенко меняет формат АТО 22:33
Госпотребслужба: в Киеве пять человек отравились после употребления суши 22:30
Арктическое дыхание: Украину накроют небывалые морозы 22:24
Совершено вооруженное нападение на депутата: первые подробности 22:15
На неподконтрольных территориях Донбасса насчитывается в среднем до 40 тыс. боевиков 22:14
Новорожденный малыш умер от кори в Одесской области 22:09
Все новости
18 января 12:00 просмотры: 654комментарии: 0
18 января Крещенский Сочельник: что нужно делать и готовить в этот день

18 января Крещенский Сочельник: что нужно делать и готовить в этот день

Канун праздника Крещения, 18 января, называется Крещенский сочельник, или день Навечерия Крещения Господня.

Крещенский сочельник, как и сам праздник Крещения, имеет большое значение для православных христиан. Это день строгого поста, вечером этого дня уже освящают воду, а на ужин готовят «голодную кутью». С этим днем связано множество обычаев, традиций, запретов и примет.

Считается, что в Крещенский сочельник можно обратиться с молитвой и просьбой к Богу, и она обязательно будет исполнена.

Больше всего Крещенский сочельник знаменит своими традициями гадания и освящения воды. 18 января – это последний день святок, когда разрешается гадать. Гадают в ночь на Крещение, а потом, как считается, гадать уже бесполезно – не узнаете будущего. А то можно и испортить себе судьбу запрещенным гаданием. Так что используйте для ворожбы именно этот день.

Праздник Крещения носит еще одно название – Богоявление, по-гречески – Феофания. В этот день христиане отмечают событие из жизни Иисуса Христа, когда он принял крещение в водах реки Иордан от Иоанна Крестителя, и на него снизошла благодать в обличии белого голубя.

18 января, день накануне Крещения, называется навечерие, так как в этот день вечером в храмах проходит торжественная литургия. А название «Крещенский сочельник», или «сочевник», появилось от традиции варить в этот день сочиво, по-другому – кутью. О том, какая именно должна быть кутья на Крещенский сочельник, еще расскажем.

18 января – это день строгого поста, так же как и Рождественский сочельник. Те, кто соблюдает все православные обычаи, ничего не ест в этот день до того момента, как вынесут свечу после литургии.

В Крещенский сочельник в храмах освящают воду. Водоосвящение – это особо торжественный обряд, который производит большое впечатление на верующих. Освященная вода называется агиасма. Еще ее называют крещенская вода, или просто «святая вода». Второй раз освящать воду будут уже утром 19 января, но по свойствам вода, освященная в сочельник и в Крещение, ничем не отличается. А по убеждениям и верующих, и даже не религиозных людей, крещенская вода обладает особыми целительными свойствами. Ею можно умываться, пить ее и окроплять ею жилище.

Считается, что вообще вся вода на Земле в этот день меняет свою структуру и становится живительной. Даже снег (ведь это тоже вода) обладает чудотворными свойствами в этот день, девушки им натирают лицо или используют талую воду.

18 января – это единственный день Святок, когда нужно поститься. Потом, на Крещение и до самого начала Великого поста, можно есть всё. Ничего нельзя есть до причащения освященной водой, а это примерно полдень. А первую трапезу в Крещенский сочельник нужно начать со стакана освященной воды.

В этот день готовят голодную кутью, или сочиво. Вечером, по традиции, вся семья садится за стол и ест постные блюда, которых на столе должно быть нечетное количество – обычно 7 или 9. Это каши, блюда из овощей, компот, хлеб. Нельзя есть в этот день мясо и рыбу и употреблять спиртные напитки. И главное блюдо дня – кутья из пшеницы или риса.

Вот рецепт голодной кутьи на Крещенский сочельник.

1 стакан пшеницы, 100 граммов мака, 1 стакан орехов, 100 г изюма, мед, вода. Пшеницу залить на ночь водой, утром промыть, добавить 3-4 стакана воды и варить примерно два часа. Немного отвара пшеницы сохранить. Мак распарить кипятком и растереть добела. Соединить пшеницу с маком, изюмом и орехами, добавить мед и полстакана отвара. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

В Крещенский сочельник принято наводить в доме порядок, так как в праздник крещения работать нельзя. Все углы в доме нужно тщательно вымыть и вычистить. После этого жилище окропляют принесенной из церкви освященной водой. Это должно защитить всю семью от болезней и злых духов.

По народным приметам, если в Крещенский сочельник на деревьях много снега и на улице метет метель, то летом будет хороший урожай.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика