vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
18:32
22
ноября
среда
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Синоптики предупредили о гололедице на дорогах 18:06
В Латвии задержали сторонника пророссийских боевиков при попытке уехать воевать на Донбасс 17:53
Автобус с пассажирами перевернулся в Луганской области, есть пострадавшие 17:38
В центре Киева толпа «растерзала» водителя, самосуд снимали на телефоны.Видео 17:30 
МОК пожизненно дисквалифицировал двух российских призеров Олимпийских игр в Сочи 17:12
В аэропорту Стамбула на борту двух украинских самолетов ищут взрывчатку 17:09
Конфликт в Луганске: ОБСЕ зафиксировала военную технику и неустановленных вооруженных лиц 17:01
Боевики держат в заложниках десять женщин 16:53
Посол Украины в ЕС предложил новый метод противодействия российской пропаганде 16:42
Украина собрала доказательства преступлений в Крыму для Международного уголовного суда 15:27
Все новости
3 июля 13:56 просмотры: 654комментарии: 0
"Список Сурайкина": клеймение деятелей культуры в России

"Список Сурайкина": клеймение деятелей культуры в России

Российский коммунист требует от Минкульта РФ ввести специальные "метки" для художников, которые выступают против российской агрессии в Украине

КИЕВ. 3 июля. УНН. Лидер политической партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин обратился к руководству федерального министерства культуры с предложением маркировать афиши и билеты российских исполнителей, которые поддержали украинскую революцию Достоинства и осудили российскую агрессию в Украине. Об этом, пишет УНН , сообщила газета "Известия".

Маркировка, согласно предложению Сурайкина, должна быть примерно такого содержания: "Поддерживает идеологию украинских нацистов и кровавый евромайдан". По мнению главного российского "комми", такая маркировка "позволит зрителям принять осознанное решение: посещать выступления таких исполнителей или не поддерживать их творчество".

Среди тех кто "выступает в поддержку евромайдана и действий бандеровцев", Сурайкин назвал лидера рок-группы "Машина времени" Андрея Макаревича и певицу Земфиру. Однако кандидатов может быть значительно больше. Если брать рокеров, то это прежде всего группы старой закваски "питерского рок-клуба" "Аквариум", ДДТ и "Телевизор" (лидеру последней Михаилу Борзыкину, который никогда не скрывал своей оппозиционности как к старому коммунистическому, так и нынешнего постсоветского российского истеблишмента принадлежит авторство словца "кремлядь"). Макаревичу, кстати, не привыкать к травли коммунистов - он их пережил в первой половине 1980-х. Еще тогда он писал в одной своей песни "Только дустом нас не травили - видно, дорого в хозяйстве он". История повторяется ....

К потенциальному "списку Сурайкина" можно отнести несколько десятков российских деятелей музыкальной и театральной сцены, а также литераторов, которые открыто поддержали украинский евромайдан и осудили военное вмешательство России в Украине. А среди них, например, Армен Джигарханян, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Дмитрий Харатьян, Олег Басилашвили, Марк Захаров, Елена Яковлева, Наталья Фатеева, Андрей Битов, Игорь Иртеньев - всего более 200 художников, которые в марта 2014 выступили в поддержку украинцев .

Официальной реакции российского министерства культуры на эту информацию не было. По крайней мере пока.

Корреспондент УНН решил узнать, что по этому поводу думают украинские деятели культуры.

Лидер группы "Мандри" Сергей Фоменко (Фома):
"Смесь шизофрении и фашизма, тут и думать нечего. В России фактически возвращаются те времена, когда травили рок-музыкантов. В Украине это было бы невозможно. Разве что из-за Януковича, но его времена прошли. Можем лишь поблагодарить самим себе, что мы живем в Украине. А нашим российским коллегам я хотел бы пожелать силы и выдержки ".

Бывший народный депутат, телеведущий, председатель творческого объединения "Последняя баррикада" Олесь Доний:
"Россия превратилась в страну агрессии и пренебрежения в отношении любой альтернативной точки зрения. Инициатива "маркировки" очень напоминает порядки нацистской Германии, где евреев заставляли носить на себе "звезды Давида". Россия, как государство фашистское, попросту копирует нацистскую Германию ".

Он отметил, что это не инициатива отдельно взятой российской компартии.

"Общеизвестно, что все политические силы в России контролируемые Кремлем. Поэтому заявления Сурайкина по сути является апробацией через него Кремлем определенных своих идей на общественном мнении, подготовка почвы для их воплощения. А зондирование почвы ведется через одиозных политиков, журналистов и тому подобное. Что опасно: что в случае реализации таких идей пострадают не только российские художники, но и зрители, ведь они превращаются в мишень ", - отметил Доний.

По его мнению, фактически речь идет о политическом терроре, задача которого - сковать силы воли и волю к сопротивлению в России.

"Даже если эта идея с маркировкой НЕ воплотится, она уже сама по себе является средством давления и на художников, и на их сторонников", - отметил он.

Автор-исполнитель Игорь Жук:
"Надо попросить российских коммунистов, чтобы делились с нами, такой информацией. Ибо перечень, наверное, будет в них расти - вот, Жванецкий, судя по всему, туда будет добавлен. Нам же надо знать, кого из русских принимать у себя с радостью и почестями. По отношению к населению России, то там вряд ли как-то отреагируют на это. Думаю, что практически никак. "Пятую колонну" у них уже и так давно шельмуют поименно. Так что "ватная" часть населения ничего нового для себя не получит. А адекватная часть разве что немного более активно станет поддерживать своих любимцев. Те, кто окружен ореолом гонимых, всегда вызывают желание поддержать их ".

Руководитель Центра современного искусства "Дах", выпускник Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС) Владислав Троицкий:
"Ситуация, конечно, на грани Добра и Зла. Фантастическое мракобесия - других слов нету. Это напоминает СССР в худшие времена, шаг за шагом делается на обострение конфликтов в культурной среде России. С другой стороны, те артисты, кого предлагают "маркировать", и без того сейчас не воспринимаются значительной частью российского общества.
Украина должна работать с этими художниками - музыкантами, режиссерами. актерами. Если бы они получили возможность свободно работать в Украине - это было бы лучше антипропаганде ".

Однако, он добавил, что это возможно лишь при том условии, когда Украина будет готова их принять, когда будет создана им здесь платформа для творчества.

"У тамошних художников сейчас два выхода: либо, как в коммунистические времена, внутренняя эмиграция, или внешняя. Украина для них была бы идеальным вариантом, близким и в плане языка, и в плане сознания. Это амбициозная задача для нашей страны и для всех нас. Я сам готов работать с такими российскими актерами, которые не зашоренные духовно.

Они - гонимые, пассионарии. России пассионарии сейчас не нужны. На Западе - не знаю. А в Украине на них спрос есть ", - отметил художник.

 

 
Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика