13:15 22 мая вторник
13 мая 20:30 просмотры: 349комментарии: 0
Сегодня во Франции стартовал 68-й Каннский кинофестиваль

Сегодня во Франции стартовал 68-й Каннский кинофестиваль

13 мая 20:30 | просмотры: 349 | комментарии: 0

Во Франции стартовал 68-й Каннский кинофестиваль. На Золотую пальмовую ветвь претендует 19 картин. В основную программу украинские фильмы не включены, передает УНН со ссылкой на официальный сайт кинофестиваля.

Впервые жюри кинофестиваля возглавили сразу два человека - американские режиссеры, братья Итан и Джоэл Коэны. Большинство сходятся во мнении, что это хороший знак для европейского кино, ведь братья способны оценить как абсурд так и черный юмор, и при этом отвергают банальное наставничество в фильмах.

В основной конкурс фестиваля вошли 17 картин. Еще 14 фильмов попали в секцию "Особый взгляд". Кроме того, четыре ленты удостоятся внеконкурсных премьер, а еще девять - специальных и полуночных показов. Кроме того, Канны объявят участников секций "Двухнедельник режиссеров" и "Неделя критики".

Ожидается, что на Каннском фестивеле в секции "Short Film Corner" покажут украинский короткометражный фильм "Туннель" режиссера Виктора Булыги. Также в Каннах состоится допремьерный показ нового фильма украинского режиссера Анатолия Матешко "Плен".

В состав жюри вошли актеры Софи Марсо, Сиенна Миллер, Джейк Джилленхол, Росси де Пальма, режиссеры Гильермо дель Торо, Ксавье Долан и композитор Роки Траоре.

Лицом Каннского кинофестиваля 2015 года стала Ингрид Бергман, которой в этом году исполнилось бы сто лет. Снимок с улыбающейся Бергман, который размещен на постерах, был сделан примерно в начале 50-х годов фотографом Дэвидом Сеймуром. За все время работы он снимал актрису в непринужденной обстановке несколько раз, когда Ингрид жила со своей семьей в Риме.

Впервые фестиваль откроется фильмом, который сняла женщина - социальная драма Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой" с Катрин Денев в главной роли. Лента рассказывает о взрослении молодого преступника Мелони, в жизнь которого пытается вмешаться судья, который рассматривает его дело, в исполнении К.Денев. Глава Каннского кинофестиваля объясняет это желанием дирекции выбрать для старта что-то смелое, трогательное и оригинальное.

Фестиваль завершится 24 мая.

Справка УНН: Каннский кинофестиваль - международный кинофестиваль, который проводится ежегодно в курортном городе Канны (Франция, Лазурный берег). Входит в так называемую "Большую пятерку" (Big Five) самых престижных кинофестивалей (вместе с кинофестивалями в Венеции (Италия), Берлине (Германия), Санденсе (США) и Торонто (Канада).

На фестиваль ежегодно приезжает более 35 000 профессионалов кинематографа со всего мира.

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика