vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
23:31
25
июля
вторник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Украине шокированы результатами "вскрытия" российского беспилотника 23:05
Аннексия Крыма: в НАТО назвали новые мишени России 22:50 
Реал согласовал самый дорогой трансфер в истории футбола 22:47
Украинский боксер получил российское гражданство 22:45
В Украине распространяется страшный вирус 22:39
Хокинг шокировал новым «предсказанием» 22:37
В Днепре велосипедист насмерть сбил пешехода: полиция ищет свидетелей 22:34
В Кремле испугались американского оружия 22:31
В Днепре на Янтарной полуголый мужчина избил и порезал женщину ножом 22:22
Умерла жена Фрэнка Синатры 22:19
Все новости
17 июля 09:41 просмотры: 113комментарии: 0
Закон о Конституционном Суде Украины направлен на подпись президенту

Закон о Конституционном Суде Украины направлен на подпись президенту

Киев. 17 июля. УНИАН. Принятый парламентом Закон о Конституционном Суде Украины направлен на подпись президенту.

Об этом говорится в карточке соответствующего законопроекта на сайте парламента.

Согласно информации 14 июля закон был подписан председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием.

В тот же день он был направлен на подпись президенту.

Как сообщал УНИАН, 13 июля Верховная Рада приняла закон ”О Конституционном Суде Украины” (№6427-д).
Законом предусмотрено, что в состав Конституционного суда входят 18 судей. Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины назначают по шесть судей Конституционного суда.

В составе суда действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий. Большая палата действует в составе всех судей Конституционного суда. Также законом определены вопросы, которые будут находиться в ее компетенции.
Законом предусмотрено, что должностной оклад судьи Конституционного суда устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда. Как отметил во время обсуждения народный депутат от «Батькивщины» Юрий Одарченко, оклад судьи КС составит 120 тыс. грн в месяц.

Судьям Конституционного суда, занимающим должности секретаря Коллегии, выплачивается ежемесячная доплата в размере 5% должностного оклада судьи; заместителю председателя суда - 10% должностного оклада судьи; председателя суда - 15% должностного оклада судьи.

Законом определено, что судья Конституционного суда в отставке получает ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое в размере 50% вознаграждения судьи Конституционного суда. Согласно закону, ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи Конституционного суда в отставке выплачивается безотносительно к заработку (прибыли), который судья получил после выхода в отставку. Ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи Конституционного суда в отставке выплачивают органы Пенсионного фонда Украины за счет средств государственного бюджета.

Законом определено, что подбор кандидатур на должность судьи Конституционного суда на конкурсной основе осуществляют конкурсные комиссии, которые создают соответственно президент Украины, Верховная Рада, Съезд судей Украины, а в период между съездами судей - Совет судей Украины.

Согласно законопроекту, судья Конституционного суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно. Также законом определены основания для увольнения судьи Конституционного суда.

Предусмотрено, что судья без согласия суда не может быть задержан или содержаться под стражей либо арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Законом предусмотрено, что сенат действует в составе девяти судей Конституционного суда. Персональный состав сената утверждается постановлением Конституционного суда. Сенат рассматривает вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины (их отдельных положений) по конституционным жалобам, а также другие вопросы, определенные этим Законом.

Вместе с тем законом предусмотрена новая форма обращения в КС - конституционная жалоба, которую может подать гражданин.

Конституционной жалобой является поданное в суд письменное ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины (конституционности) Закона Украины (его отдельных положений), который применен в конечном судебном решении по делу субъекта права на конституционную жалобу. Субъектом права на конституционную жалобу является лицо, которое считает, что примененный в конечном судебном решении по его делу закон Украины (его отдельные положения) противоречит Конституции Украины.

Также определено, что конституционная жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение по делу лица вступило в законную силу не ранее 30 сентября 2016.

Кроме того, законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности, предусмотрено, что неуважение к Конституционному суду Украины со стороны переводчика, свидетеля, специалиста, эксперта, других участников конституционного производства, привлеченных Конституционным судом к участию в деле, которое проявилось в злостном уклонении от явки на заседание, пленарное заседание Сената, Палаты Конституционного суда Украина, или в неподчинении этих и других лиц распоряжению председательствующего или в нарушении порядка во время таких заседаний, а так же совершение каких-либо действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к Конституционному суду Украины, влекут за собой наложение штрафа от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

В Заключительных положениях отмечается, что этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика