11:01 21 апреля суббота
4 апреля 15:12 просмотры: 140комментарии: 0
Вступил в силу «колбасный» закон, который таит риски для украинцев

Вступил в силу «колбасный» закон, который таит риски для украинцев

4 апреля 15:12 | просмотры: 140 | комментарии: 0

С 4 апреля вступает в силу закон о государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевой продукции

Закон должен навести порядок в отечественных магазинах и на рынках.

По сути, он дублирует европейские директивы в сфере защиты прав потребителя, что обязалась сделать Украина, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС.

Согласно документу, уже в ближайшее время появится множество инспекторов, которые будут проверять продукцию и, в случае выявления нарушений, наказывать продавцов и поставщиков – выписывать огромные штрафы (до 200 тысяч гривен за каждый некачественный образец товара) и останавливать опасное производство.

Как сообщили в Кабмине, частота проверок будет зависеть от степени «опасности» предприятия или торговой точки.

Контролеры будут составлять годовые графики рейдов в торговые точки, но сами даты их визитов останутся тайной для продавцов, чтобы те не смогли подготовиться к проверкам, заблаговременно «почистив» торговые полки.

Инспекторы смогут отбирать образцы еды и передавать их на контроль в лаборатории. В случае выявления нарушений будут составляться соответствующие акты, продавцы и производители получат предписания по исправлению недочетов. Им также смогут выписывать огромные штрафы, и даже «временно останавливать производство» опасной продукции.

К примеру, за нарушение гигиенических требований на производстве или в магазине штраф может оставить шесть минимальных зарплат (более 22 тыс. грн), за отсутствие или неполный пакет документов на товар – 20 минимальных зарплат (74 тыс. грн), за реализацию опасной для здоровья людей продукции – 25 минимальных зарплат (92,5 тыс. грн), за неисполнение предписаний о снятии с производства и продажи некачественного товара – 30 минимальных зарплат (203,5 тыс. грн).

При этом эксперты предполагают, что как следствие могут вырасти цены, а многие доступные продукты, которыми сегодня питаются стремительно беднеющие украинцы, попросту исчезнут из продажи.

Кроме того руководитель секретариата и главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский рассмотрел в новом законе угрозу для бизнеса. Инспекторы, которых наделили огромными полномочиями, смогут блокировать неугодных производителей, скажем, по заказу конкурентов.

Формально в законе предусмотрены механизмы по устранению коррупционных рисков. Скажем, вводится видеофиксация проверок. Кроме того, в рейдах могут участвовать представители общественных организаций по защите прав потребителей. Но вот санкции для нечестных контролеров не прописаны, что вполне может позволить им выстраивать денежные схемы.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика