vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
10:01
25
февраля
воскресенье
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Из-за обстрела боевиков часть поселка Луганское осталась без света 21:30
Продажу ж/д билетов на даты после 25 марта частично восстановили 20:48
Футбольные фанаты в поезде Львов-Одесса устроили дебош 19:39
В Шотландии откроют отель, в котором из кранов будет течь пиво 18:47
Завтра в Украине ожидается до 23 градусов мороза 18:24
Сумские школы из-за гриппа и ОРВИ отправили на карантин 17:47
"Черноморец" и "Карпаты" расписали ничью в матче 21-го тура УПЛ 17:20
В Vodafone сообщили о восстановлении связи в оккупированном Луганске 17:07
Активисты установили палатки возле дома Генпрокурора 16:36
ДТП в Виннице: из-за сердечного приступа водитель иномарки врезался в дерево 16:25
Все новости
25 октября 13:58 просмотры: 407комментарии: 0
Вниманию водителей: с завтрашнего дня начинают действовать новые штрафы и условия эвакуации авто

Вниманию водителей: с завтрашнего дня начинают действовать новые штрафы и условия эвакуации авто

Принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью» 26 октября 2017 года вступает в силу.

Этот документ изменяет ответственность водителей за безосновательное занятие парковочных мест для лиц с инвалидностью и использование распознавательного знака «инвалид» на автомобиле, а также устанавливает новые требования к созданию спецмест на парковках, пишет auto.ria.com.

Что изменяет новый закон?

Вводится ответственность в виде штрафа за безосновательную остановку или стоянку транспортных средств на местах, обозначенных соответствующими знаками (разметка 1.30, табличка 7.17). Если водитель не имеет документов, подтверждающих наличие у него инвалидности, он не перевозит пассажира-инвалида, или у него нет (согласно тексту закона) «явно выраженных признаков инвалидности» - штраф от 1020 до 1700 грн. Аналогичный размер штрафа предусмотрен за безосновательное использование на автомобиле распознавательного знака «инвалид».

Следует учесть, что «выписать штраф», то есть составить админпротокол за описанные нарушения, новый закон также дает право «членам общественных организаций лиц с инвалидностью». Кроме этого, если патрульный полицейский примет решение, что автомобиль припаркован так, что он «нарушает правила остановки и стоянки на местах для инвалидов или лиц, перевозящих инвалидов» - может быть применено временное задержание такого ТС (например, посредством установки блокиратора), или «доставка ТС на специальную площадку», то есть – принудительная эвакуация автомобиля. Стоимость транспортировки ТС - 720 грн, каждый день хранения – 144 грн. 

Оборудование парковок

Нововведения коснутся также застройщиков, владельцев или арендаторов парковочных площадей. Теперь, согласно описываемому закону, на всех парковках (кроме тех, которые расположены на территории индивидуальных жилых домов) необходимо выделить не менее 10% мест от общего их количества для бесплатной парковки автомобилей лиц с инвалидностью, но не меньше 1 такого места. При игнорировании данного требования предусмотрен штраф для ответственных лиц, в размере от 1020 до 1700 грн. 

Предполагаемые проблемы

Создать условия для лиц с ограниченными возможностями – намерение вполне оправданное и необходимое. Но, в любом случае, расширение прав для одних граждан не должно ущемлять права других. Закон, который вступит в силу, вызывает ряд вопросов, ответы на которые, к сожалению, мы пока не получили, обратившись с официальным запросом в Департамент патрульной полиции. Итак, главные моменты, реализация которых на практике требует уточнения, следующие:

- как патрульные полицейские будут поступать с авто, занимающим спецместо, если в нем отсутствует водитель и распознавательный знак «инвалид» на самом автомобиле? Будет ли однозначно вызываться эвакуатор (или применяться блокиратор) для такого автомобиля и составляться протокол?

- как будут действовать патрульные, если водитель авто, занимающего спецместо, не имеет при себе документов об инвалидности и не имеет «выраженных признаков инвалидности», но сообщает, что привез инвалида, например, в аэропорт или на вокзал, где пассажир-инвалид продолжил путь на другом виде транспорта?

- относительно «неправомерного использования на ТС распознавательного знака «инвалид». В случае, например, когда отец-инвалид, наклеив соответствующие знаки на свое авто, дал его в пользование сыну (не инвалиду), - как будут патрульные классифицировать «правомерность использования знака» и применять норму ч.5 ст. 125 КУоАП в такой ситуации? 

Надеемся, вскоре мы все же получим ответ от Департамента патрульной полиции, с разъяснениями хотя бы для этих вопросов, ведь на самом деле спорных моментов будет возникать гораздо больше. Или же, что не лучший вариант – админпротоколы (в том числе составленные «членами общественных организаций лиц с инвалидностью) и эвакуация транспорта просто начнутся, «согласно закону». А водителям, даже если они имели основания занимать спецместа, придется доказывать свою невиновность в судах и искать эвакуированные автомобили на штрафплощадках. Впрочем, закон начинает действовать, и ответы на все вопросы, в любом случае, будут получены на практике, прямо с завтрашнего дня.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика