04:46 25 сентября вторник
5 апреля 14:29 просмотры: 172комментарии: 0
ВР приняла закон о дипломатической службе

ВР приняла закон о дипломатической службе

5 апреля 14:29 | просмотры: 172 | комментарии: 0


Верховная Рада приняла закон о дипломатической службе. Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов, передает корреспондент УНН.

Законопроектом устанавливается, что дипломатическая служба - это государственная служба особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности должностных лиц дипломатической службы, связанной с реализацией внешней политики Украины, защитой национальных интересов Украины в сфере международных отношений, а также прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом, и определяются ее основные задачи.

Отмечается, что вступление на дипломатическую службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность дипломатической службы по результатам конкурса, кроме определенных этим законом случаев, когда назначение на дипломатические должности осуществляет Президент Украины.

Конкурс на занятие должности дипломатической службы проводится конкурсной комиссией Министерства иностранных дел Украины в порядке, установленном законодательством о государственной службе.

Также устанавливаются специальные требования к претендентам на должность дипломата:

  • наличие высшего образования со степенью не ниже магистра - для дипломатических служащих;
  • владение соответствующим уровнем профессиональной компетентности в соответствии с требованиями, определенными МИД Украины;
  • владение иностранными языками в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей;
  • состояние здоровья, которое позволяет быть направленным в долгосрочную командировку, подтвержденное документом, выданным в установленном законодательством порядке.

Предполагается проведение ротации дипломатов и устанавливается срок командировки до 4 лет. Устанавливается, что предельный возраст пребывания на дипслужбе составляет 65 лет.

Законом нормированы вопросы оплаты труда должностных лиц дипломатической службы, особенности выплаты заработной платы работникам дипломатической службы в зарубежных дипломатических учреждениях Украины, компенсационных выплат, социального и медицинского обеспечения работников дипломатической службы.

Кроме этого установлено, что должностным лицам дипломатической службы создаются условия для повышения уровня профессиональной компетентности путем профессионального обучения, в том числе совершенствование знания иностранных языков, в соответствующих учебных заведениях в Украине и за рубежом.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика