21:26 20 апреля пятница
2 сентября 17:20 просмотры: 837комментарии: 0
ВР одобрила проект закона о предоставлении мобилизованным гражданам отсрочки на выплату кредитов

ВР одобрила проект закона о предоставлении мобилизованным гражданам отсрочки на выплату кредитов

2 сентября 17:20 | просмотры: 837 | комментарии: 0

Киев. 2 сентября. УНАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении проведения мобилизации и гарантий гражданам, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации» (регистрационный №4710).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 228 из 304 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины, в соответствии с которыми уклонение от призыва по мобилизации, ненадлежащее выполнение военно-транспортного обязательства (уклонение, невыполнение) руководителями предприятий – карается лишениям свободы на срок от двух до пяти лет.

Данным законопроектом предусмотрено внести изменения в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Изменениями предусмотрено, что гражданам Украины, которые проходят военную службу за призыву во время мобилизации, на особый период, банками, финансовыми учреждениями предоставляется отсрочка из выполнения обязательств по кредитным и ипотечным обязательствам; начисление процентов, штрафов, пени, других обязательных платежей по таким обязательствам прекращается до момента демобилизации таких граждан, срок действия таких обязательств продлевается на срок мобилизации, в соответствии с данным Законом.

Также законом вносятся изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, не прекращается государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей. В случае неосуществления ими предпринимательской деятельности на время мобилизации, начисления налогов и сборов таким физическим лицам-предпринимателям не осуществляется.

Кроме других выплат, таким лицам дополнительно насчитывается минимальная заработная плата.
Кроме того, законом вносятся изменения в Кодекс законов о труде Украины. Изменениями предусмотрено, что при восстановлении на роботе таких работников, в том числе государственных служащих, специальные проверки или какие-либо дополнительные процедуры и проверки не проводятся.

Законопроектом предусмотрено, что он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, а также распространяет свое действие на лица, которые были призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, до момента вступления в действие данного закона.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика