vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
04:10
11
декабря
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Стрелков жестко опустил главаря "ДНР" 23:31
У Охлобыстина окончательно поехала крыша: поп-ресстрига опубликовал в социальных сетях фотографию своей жены в гробу 23:23
СРОЧНО! Комбриг 92-й бригады пытался убить своего зама 23:14
"Руки базуки" лопнули: надувной качек из России лишился рук.Фото 23:11
Вакарчук заявил, что не собирается в президенты.Видео 23:00 
До минус 26 градусов: В Украину направляются"Рождественские морозы" 22:40
Генеральный прокурор о Майдане: введем военное положение, пускай пока гавкают
Топ новость
22:21
Певица года: кто стал королевой украинского шоу-биза.Видео 22:15 
В Киеве авто вылетело на остановку общественного транспорта и сбил троих людей 22:15
Без глаза: Руслана показала, что с ней сделали в больнице 22:08
Все новости
7 декабря 22:34 просмотры: 200комментарии: 0
В новые кодексы Украины внесены важные изменения

В новые кодексы Украины внесены важные изменения

В законопроекте об усилении защиты прав детей депутаты протащили изменения в новые процессуальные кодексы.

Сегодня 7 декабря Верховная Рада приняла в целом закон № 7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усиления защиты прав детей на надлежащее содержание путем улучшения порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Однако, помимо помощи детям, депутаты заодно приняли поправки в новые процессуальные кодексы. Большинство изменений направлено на исправление логических ошибок в новых кодексах.

Так, в новый Хозяйственный процессуальный кодекс внесены такие поправки.

Согласно ч. 4 ст. 46 ХПК, в случае направления дела на новое рассмотрения в суд первой инстанции запрещено менять предмет и основания иска. Из этого правила предусмотрены исключения. Так, при рассмотрении дела в упрощенном производстве менять предмет иска можно, если до начала первого судебного заседания изменились фактические обстоятельства по делу.

После сегодняшних правок, менять предмет иска можно будет, если обстоятельства по делу изменились не до, а после начала первого судебного заседания.

Кроме того, изменения внесли в ч. 3 ст. 119 ХПК. В нынешней редакции Кодекса говорится о возобновлении процессуального срока, установленного судом. В новой редакции будет записано о процессуальном сроке, установленном законом, а не судом.

Ранее Кодекс не регулировал порядок действий сторон в случае, если судебное заседание не проводится.

Так, изначально в ч. 2 ст. 252 ХПК было установлено, что рассмотрение дела по сути в порядке упрощенного производства начинается с открытия первого судебного заседания. Теперь эту норму дополнили словами: «или через 30 дней со дня открытия производства по делу, если судебное заседание не проводится».

Также, часть третью статьи 252 ХПК дополнено таким абзацем: «Если для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства судебное заседание не проводится, процессуальные действия могут осуществляться на протяжении 30 дней со дня открытия производства по делу».

Аналогичные правки были внесены в Гражданский процессуальный кодекс. В частности, изменены статьи 49 (смена фактических обстоятельств после, а не до первого заседания), 127 (процессуальные сроки, установленные законом, а не судом), 279 (алгоритм действий в случае не проведения судебного заседания).

Похожие изменения внесены также в Кодекс административного судопроизводства.

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика