vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
23:47
20
февраля
вторник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Днепре начались ночные погромы. Есть пострадавшие, в том числе 10-летний мальчик 22:55
Путин срочно созвал Совбез: что случилось 22:39
Война на Донбассе: Порошенко меняет формат АТО 22:33
Госпотребслужба: в Киеве пять человек отравились после употребления суши 22:30
Арктическое дыхание: Украину накроют небывалые морозы 22:24
Совершено вооруженное нападение на депутата: первые подробности 22:15
На неподконтрольных территориях Донбасса насчитывается в среднем до 40 тыс. боевиков 22:14
Новорожденный малыш умер от кори в Одесской области 22:09
За неделю бывает 2-3 самоубийства в частях, которые участвуют в АТО 21:56
Путин болен: в России началась массовая паника 21:51
Все новости
20 января 10:29 просмотры: 646комментарии: 0
В Украине начнут отнимать квартиры и машины за семейные побои

В Украине начнут отнимать квартиры и машины за семейные побои

В Украине смогут отнимать жилье за тумаки и затрещины. Меры, предусмотренные новым законом о предотвращении и противодействии домашнему насилию, могут привести к нарушению прав лиц на владение и распоряжение имуществом.

Об этом пишет UBR.ua

Новый закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» (№ 2229-VIII) действует с 7 января 2018 года. Он направлен на адаптацию украинского законодательства к европейским стандартам и предусматривает комплексный подход к борьбе с домашним насилием.

Среди прочего, вводятся новые меры пресечения и защитные инструменты, а именно: срочное и ограничительное запрещающие предписания относительно обидчика.

Срочное запрещающее предписание выносится сотрудниками Нацполиции, если есть непосредственная угроза жизни или здоровью пострадавшего. Оно направлено на немедленное прекращение побоев, устранения опасности для жизни и здоровья пострадавшего, недопущения дальнейшего применения силы и новых рукоприкладств.


По информации управляющего партнера «Астерс» Алексея Дидковского и юриста Ольги Лепихиной, этим документом разбушевавшегося члена семьи могут заставить покинуть дом, в котором он жил с пострадавшим. Запретить не только там жить, но даже переступать порог жилища, а также контактировать с потерпевшим.

Если оба участника конфликта совместно проживают в одном помещении, то срочным запретным предписанием могут быть ограничены права агрессора находиться в этом доме, независимо от их имущественных прав на жилье.

Если же драчун отказывается добровольно покинуть общие квадратные метры, то его могут выселить принудительно.

«Временные предписания выдает Нацполиция сроком до 10 дней или до момента, пока судом не будет определена другая мера ограничения нахождения обидчика вместе с потерпевшим лицом в одном помещении», — уточнил Ростислав Кравец.

Лицо, в отношении которого вынесено срочное запрещающее предписание, может обжаловать это решение в суде.

И, кстати, потерпевшая сторона может сразу обратиться не в полицию, а в суд с требованием выдать ограничительное предписание для обидчика в порядке отдельного производства. Мало того, заявление может подать представитель пострадавшей стороны (например, родственник).

Если речь идет о безопасности ребенка, то это могут быть как родители, так и бабушки-дедушки, а также органы опеки.

Ограничительное предписание выдается судом на срок от одного до шести месяцев и может быть пролонгировано судом еще на полгода. То есть, формально можно добиться применения на год не только запрета находиться в доме или квартире, а и «устранения препятствий» в пользовании совместным имуществом.

Пострадавший также наделен правом требовать от агрессора компенсации его затрат на лечение, получения консультаций или на аренду жилья, которое он снимает (или снимал), чтобы избежать домашнего насилия, а также периодических расходов, связанных с содержанием этого жилья.

Например, родители подрались или бьют ребенка. Тогда чадо могут даже забрать в другую семью или передать органам опеки, а отцу или матери (кто бил ребенка) запретить находиться в одном помещении с ним.

Дальше суд должен решить вопрос о привлечении к ответственности обидчика: либо к административной, либо уголовной. Например, могут назначить 15 суток ареста. Но после этого драчуна могут вернуться обратно.

УЗакон предусматривает, что такие предписания можно оспорить в суде. Но это все занимает время, тем более сейчас, когда в рамках судебной реформы, суд может находится за 200 км от места происшествия. Это все затрудняет оспаривание.
Тем более, когда речь идет о 10 днях.

Разумеется, формально завладеть имуществом не получится, так как это все оформляется через нотариуса. Но фактически потерпевшая сторона может терроризировать обидчика, добиваясь того, чтобы он в конце концов ушел из дома.

То же самое может быть с автомобилем. Можно забрать машину у супруга под предлогом, что нужно возить больного ребенка на лечение и т.п. Конечно, хочется надеяться, что такого не будет, но в законе предохранителей от таких злоупотреблений почти нет.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика