12:52 24 мая четверг
16 мая 15:38 просмотры: 514комментарии: 0
Украинцев избавят от проблем с похоронами, все резко поменялось

Украинцев избавят от проблем с похоронами, все резко поменялось

16 мая 15:38 | просмотры: 514 | комментарии: 0

 

Парламент отреагировал на критику законопроекта, из-за которого у украинцев возникли проблемы при захоронении умерших

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №8116 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оснований проведения экспертизы». Он призван отменить противоречивые изменения Уголовного кодекса, которые вызвали недовольство многих граждан Украины, — так называемые «поправки Лозового».

Документ в первом чтении после двух неудачных попыток поддержали 235 депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

В частности, нардепы инициировали исключение из статьи 243 Уголовного кодекса последнего пункта в части третьей. Именно в нем говорилось об обязательном назначении судебно-медицинской экспертизы при установлении причин смерти.

Отметим, что на данный момент для захоронения умершего украинцы вынуждены ждать результатов экспертиз, которые назначает суд.

Украинцы жалуются, что соответствующего решения приходится ждать как минимум трое суток, а из-за перегруженности судов время ожидания может значительно увеличиться.

Данным законопроектом предусматривается установить, что экспертиза проводится экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению следователя судьи или суда, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания.

Напомним, 15 марта 2018 года в Украине вступили в силу измененные правила захоронения. Новая процедура захоронения предусмотрена так называемыми «поправками Лозового» в Уголовный кодекс.

По измененным правилам, морги не смогут принять тело без проведения судебно-медицинской экспертизы трупа. Раньше, если человек умирал дома, то вызывали скорую помощь и следственно-оперативную группу. Медики констатировали смерть человека, а следователи открывали уголовное производство. Тело отправляли в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Это постановление было «пропуском» в морг, чтобы тело приняли.

Если умерший был преклонного возраста, долго находился под наблюдением врача в домашних условиях, то процедура была еще проще. Врач мог выписать справку об отсутствии следов насильственной смерти. В этом случае можно было обойтись совсем без вскрытия.

Однако с 15 марта следователям запрещено назначать экспертизу. Вместо этого они должны обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Время, в течение которого можно получить такое разрешение, — 72 часа. То есть трое суток только для того, чтобы получить разрешение на проведение экспертизы и отвезти тело в морг.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика