18:34 23 июня суббота
27 августа 13:42 просмотры: 828комментарии: 0
Сегодня Кабинет министров Украины намерен утвердить первый этап реформы государственных контролирующих органов

Сегодня Кабинет министров Украины намерен утвердить первый этап реформы государственных контролирующих органов

27 августа 13:42 | просмотры: 828 | комментарии: 0


Киев. 27 августа. УНИАН. Кабинет министров намерен сегодня утвердить первый этап реформы государственных контролирующих органов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, открывая заседание правительства.

«Сегодня правительство примет решение о первом этапе реформы государственных контролирующих органов», - сказал он.

По словам Яценюка, принятие такого решения будет непростым, поскольку связано с противодействием чиновников. Из 1032 контролирующих функций государственных контролирующих органов останется всего 680, а из 56 контролирующих функций центральных органов исполнительной власти останется 27.

«Даже если внутри правительства будет дискуссия по поводу целесообразности или нецелесообразности (принятия этого решения), как глава правительства сразу заявляю: это решение уже принято и назад дороги нет - первый этап сокращения и реформы контролирующих органов», - отметил Яценюк.

Как пояснил вице-премьер-министр Владимир Гройсман, в ходе первого этапа реформы государственных контролирующих органов необходимо изменить 178 законов и 78 правительственных актов.

По его словам, в контексте реформы планируется передача части полномочий в органы местного самоуправления. «Нам необходимо изменить почти 178 законов, которые в свое время были приняты, и приняты они были не как системные решения, а как отдельные решения к отдельным законам», - отметил Гройсман. Также, по его словам, необходимо изменить 78 актов правительства.

Кроме того Гройсман добавил, что Государственная инспекция контроля за ценами «является отголоском советской системы», и на сегодняшний день нет необходимости иметь такой отдельный орган, поскольку его функции может перенять Антимонопольный комитет.

Вместе с тем, по словам Гройсмана, планируется создание Государственной службы по безопасности на транспорте. «В сфере транспорта есть много инспекций, разного рода контрольных функций, но, к сожалению, своевременного реагирования нет. Речь идет о том, чтобы создать Государственную службу Украины по безопасности на транспорте. У нас есть отдельная безопасность на воде, на море, в железнодорожном транспорте, отдельная служба на обычном транспорте. Все это только дезориентирует эти службы и не дает формирования единого подхода», - объяснил Гройсман и добавил, что единственный подход к контролю в сфере транспорта позволит улучшить качество перевозок.

Кроме того, он отметил, что в сфере энергетики также будет создан единый орган для обеспечения энергетического надзора вместо существующих трех.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика