18:52 17 октября среда
20 сентября 11:30 просмотры: 554комментарии: 0
Родители, готовьтесь: вывозить детей за границу придется по новым правилам

Родители, готовьтесь: вывозить детей за границу придется по новым правилам


Официально

20 сентября 11:30 | просмотры: 554 | комментарии: 0

В Украине наконец существенно упростили механизмы вывоза несовершеннолетних детей за пределы Украины

В Украине вступил в силу второй пакет законов под общим названием «Чужих Детей Не Бывает», который меняет правила выезда детей за границу.

Ранее выехать с ребенком за пределы Украины можно было исключительно с согласия опекунов (родителей, усыновителей) или же по решению суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины без согласия и сопровождения второго родителя. При этом даже в том случае, когда один из родителей вел асоциальный образ жизни, не выполнял родительских обязанностей и не платил алименты, доказывать все это, и просить разрешение на выезд все равно нужно было через суд. Собственно, это часто служило поводом для инициирования одного из родителей судебного процесса по лишению прав второго.

С 2018 года, благодаря первому пакету закона, ребенку представилась возможность покинуть территорию Украины без разрешения того из родителей, который живет отдельно, если у последнего была задолженность по уплате алиментов.

А вот с началом действия второго пакета, который вступил в силу 28 августа, тот из родителей, с которым проживает ребенок, может самостоятельно решить вопрос выезда с ребенком за границу сроком до одного месяца. То есть согласия второго родителя для такой поездки не нужно. При этом перед выездом того из родителей, кто проживает отдельно от семьи и не имеет задолженности по алиментам, нужно известить заказным письмом о поездке, ее сроке и направлении.

Если же родитель, проживающий отдельно, имеет задолженность по алиментам хотя бы четыре месяца, то извещать его не нужно (для детей с инвалидностью и тяжелобольных детей этот срок сокращен до трех месяцев). Эта норма касается даже тех поездок, продолжительность которых превышает один месяц.

 

В любом случае при вывозе ребенка из страны нужно иметь на руках паспорт или свидетельство о его рождении.

Однако при выезде за рубеж на срок более одного месяца оптимальным вариантом все же  является получение нотариально заверенного согласия от второго родителя.

При отсутствии такого согласия можно обратиться в суд и уже в судебном порядке получить разрешение на выезд из Украины ребенка без согласия и сопровождения второго родителя.

Не нужно получать такое согласие в случае, если ребенок выезжает с тем из родителей, с которым живет, на срок до одного месяца.

При пересечении границы, кроме паспорта ребенка (или свидетельства о рождении), нужно иметь с собой оригинал решения суда или органа опеки и попечительства о том, что ребенок проживает именно с тем из родителей, с кем пересекает границу.

Также не нужно нотариально заверенного согласия, если отдельно живущий родитель имеет задолженность по уплате алиментов за четыре месяца (обратите внимание: три месяца в случаях задолженности перед детьми с инвалидностью и тяжелобольными детьми)

Но к документам, предъявляемым при выезде, нужно добавить справку о задолженности по уплате алиментов, выданную органами государственной исполнительной службы или частным исполнителем.

 

А в случае тяжелой болезни или инвалидности у ребенка — подтверждающий диагноз документ.

Путешествовать с ребенком может и тот родитель, который проживает отдельно от него.

Если он выполняет родительские обязанности (воспитание, забота, содержание, защита, обеспечение права на образование и прочее, что можно доказать, например, чеками на покупку одежды, характеристикой от воспитателя детсада или школьного учителя) и вовремя платит алименты, перед поездкой нужно отправить заказное письмо тому из родителей, кто проживает с ребенком, с просьбой дать согласие на выезд за границу.

Если на протяжении 10 дней с момента вручения заказного письма нотариально заверенное соглашение не предоставлено, следует обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения для выезда с ребенком за границу без согласия второго родителя (предоставив доказательства выполнения родительских обязанностей и своевременной уплаты алиментов). Такие производства будут рассматриваться по сокращенной процедуре.

После принятия нового закона, направленного на защиту интересов детей, данная справка может понадобиться лишь в том в случае, если ребенку нужно выехать на срок более 1 месяца, а тот из родителей, который живет отдельно от семьи, не желает предоставлять соответствующее разрешение.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов выдается органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем в течение трех рабочих дней (для этого нужно написать соответствующее заявление). Справка выдается для предъявления по месту требования, а срок ее действия ограничивается одним месяцем.

При отсутствии нотариально заверенного согласия второго родителя справку нужно предъявить сотруднику пограничной службы при выезде с ребенком за пределы Украины. При этом, если вы едете с ребенком-инвалидом или тяжело больным ребенком на срок более месяца, а задолженность по алиментам составляет три-четыре месяца, при себе также нужно иметь документы, подтверждающие диагноз.

Обратиться в суд с целью решения вопроса о взыскании алиментов можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. Документы, которые могут понадобиться: копия свидетельства о рождении ребенка (2 шт.), копия решения суда о разводе (2 шт.), копия паспорта и ИНН истца (2 шт.), исковое заявление. По возможности доказательства наличия доходов у ответчика (справка с работы, например).

Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст суду доказательства того, что он принимал меры для получения алиментов с ответчика (например, письменное обращение заказным письмом к плательщику с требованием о выплате алиментов с подтверждением о его получении), но не смог их получить в связи с уклонением последнего от уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за 10 лет. Если же истец впервые обращается в суд для получения алиментов, то выплаты могут присудить за прошедшие три года.

Если же родитель, с которым проживает ребенок, не получает алименты и не намерен подавать в суд для их получения, то для выезда за границу сроком более одного месяца ему необходимо получить нотариально заверенное разрешение второго родителя. Сроком до месяца такое разрешение не нужно, на границе достаточно показать решение суда или органа опеки и попечительства, в котором указано, что ребенок проживает с ним.

Наилучшим вариантом является получение нотариально заверенного согласия от второго родителя. При отсутствии нотариально заверенного согласия и при наличии спора можно обратиться в суд для получения разрешения на выезд из Украины ребенка без согласия и сопровождения второго родителя.

В том случае, когда супруги находятся в зарегистрированном браке, но по ряду причин проживают отдельно, опять же следует получить нотариально заверенное согласие от второго родителя. Если получить согласие невозможно (например, неизвестно его местонахождение), нужно также обратиться в суд.

Не нужно получать согласие от второго родителя, если срок поездки не превысит одного месяца, при наличии оригинала решения суда или органа опеки и попечительства о том, что ребенок проживает именно с тем из родителей, с кем выезжает.

В случае выезда из Украины ребенка в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, нужно иметь с собой нотариально заверенное соглашение родителей с указанием государства следования и срока пребывания за границей.

Не нужно получать нотариально заверенное соглашение второго из родителей в случае временного выезда ребенка до одного месяца, если есть решение суда или органа опеки и попечительства, в котором определено место проживания ребенка с тем из родителей, который нотариально уполномочил выезжающего с ребенком.

Также не нужно получать нотариально заверенное соглашение второго родителя, если такой отец или мать имеет задолженность по уплате алиментов за четыре или три месяца, когда речь идет о тяжелобольном ребенке или ребенке-инвалиде. В таком случае для выезда ребенка за границу в сопровождении лица, уполномоченного нотариально заверенным согласием одного из родителей, нужно иметь с собой справку о наличии задолженности по уплате алиментов, выданную органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем. В случае с больным ребенком также нужны документы, подтверждающие болезнь.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика