15:51 20 ноября вторник
9 ноября 12:34 просмотры: 223комментарии: 0
Рада приняла сразу два ударных закона, мишень — водители: что будет на дорогах

Рада приняла сразу два ударных закона, мишень — водители: что будет на дорогах

9 ноября 12:34 | просмотры: 223 | комментарии: 0

Верховная Рада приняла сразу два закона, чтобы усложнить жизнь любителям евроблях в Украине

И если один из них направлен более на изменение акцизных ставок при растаможке машины, то другой практически убивает возможность ввоза авто на иностранной регистрации в страну, сделать это можно будет только с громадными налогами.

Так, закон №8487 кардинально меняет ставки акцизов, которые теперь будут зависеть от возраста авто и  объема двигателя.

Базовую ставку установили на уровне 50 евро для бензиновых авто и 75 для дизелей. Но для крупных «кубатур» размер базовой ставки будет в два раза выше. В первые три месяца действия закона евробляхи, которые уже находятся в Украине, разрешат растаможить по льготному коэффициенту 0,5.

Но по в два раза меньшей ставке можно будет растаможить только один автомобиль. Первые три месяца также обещают не штрафовать евробляхеров.

Стоит отметить, что хотя активисты движения и выступали за снижение акцизов, этот вариант решения проблемы их абсолютно не устроил. Так, воспользоваться льготными ставками успеет лишь малая часть автомобилистов.

К тому же активистов смутил возрастной ценз для автомобилей, который будет использоваться при расчете акциза. Чем выше возраст авто, тем больше придется заплатить.

Поэтому сейчас водители евроблях просят президента наложить вето на оба закона, но в успех такой затеи не верится.

Куда более «издевательским» оказался второй закон №8488в. Согласно с этим документом, для евробляхеров вводятся драконовские санкции за нарушение таможенных правил при ввозе авто в Украину и запускают тотальный контроль за их перемещением.

Закон предусматривает создание общей базы ГФС, Нацполиции и пограничников — для всех автомобилей, въехавших на территорию Украины в режиме «временного ввоза или транзита».

Заработать она должна через полгода. Тогда полицейские получат право останавливать автомобили на еврономерах и проверять их на предмет нарушения таможенных правил. О нарушениях правоохранители также будут докладывать в налоговую.

К тому ж, управлять автомобилями на иностранной регистрации смогут только те, кто их ввез в Украину. Такое нововведение автоматически поставит всех водителей евроблях вне закона, ведь большинство таких машин пересекают границу на т.н. «верблюдах».

Штрафы же устанавливают огромные. К примеру, если за рулем «словили» не того водителя, заплатить придется 34 тысячи гривен. Просрочка сроков «транзита» или «временного ввоза» более, чем на месяц, влечет за собой просто космические санкции — 170 тыс. грн.

На разборку евробляхи теперь тоже не сдашь, нельзя их будет использовать и для работы. Закон прямо запрещает использование блях в коммерческих целях, в том числе и такси. Хотя не до конца понятно, как будут ловить таких нарушителей, ведь такие такси часто не оборудованы шашечками или другими «опознавательными знаками».

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика