vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
17:52
18
января
четверг
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
На 83%: Одесса уходит под воду, машины тонут, кадры погодного Армагеддона.Видео 17:45 
Стоимость грузовых перевозок вагонами "Укрзализныци" уменьшится 17:40
Суд взял под стражу 18-летнего парня, который насмерть сбил пешехода в Харькове 17:29
В Киеве перестрелка: в полиции введен план "Сирена" 17:20
Дождь, паника и штурм: в Одесском аэропорту чрезвычайная ситуация 17:13
Валюта в обменниках снова подорожала 17:07
Парень, который сбил пешехода в Харькове, не согласен сидеть в СИЗО на время следствия 16:49
Украина по ошибке включила Эстонию в список оффшорных зон 16:38
Главным негативным трендом в 2017 году в Украине стало ограничение свободы слова 16:12
Потребительские настроения украинцев ухудшились 16:03
Все новости
26 декабря 19:55 просмотры: 159комментарии: 0
На сайте ВР обнародовали текст законопроекта об Антикоррупционном суде

На сайте ВР обнародовали текст законопроекта об Антикоррупционном суде

На официальном сайте Верховной Рады Украины обнародовали текст законопроекта Президента Украины Петра Порошенко о "Высший антикоррупционный суд"

Передает УНН.

Согласно пояснительной записке законопроекта, специализированный антикоррупционный суд должен рассматривать уголовные производства, связанные с совершением правонарушений, содержащих коррупционную составляющую.

Предложено, чтобы Высший антикоррупционный суд рассматривал уголовные производства как относительно коррупционных преступлений, определенных коррупционными, а именно преступления, предусмотренные статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410 УК, в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением, статьями 210, 354, 364, 364-1, 365-2, 368 - 369-2 Уголовного кодекса Украины так и в отношении других, связанных и объединенных с ними в одно уголовное производство, преступлений.

В частности, предполагается, что суд сможет слушать дела о легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (статья 209 Уголовного кодекса Украины), если легализация (отмывание) будет касаться доходов, полученных в результате совершения именно коррупционных преступлений, а не вследствие каких-либо других преступлений, не связанных с коррупцией.

Проектом закона предлагается, чтобы суд рассматривал коррупционные дела, если размер причиненного ущерба будет в 500 и более раз превышать размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Как отмечается в проекте документа, председатель Высшего антикоррупционного суда будет избираться из числа его судей. Председатель суда будет иметь одного заместителя, который будет осуществлять административные полномочия.

Что касается специальных требований к кандидатам на должность судей Высшего антикоррупционного суда. Например, кандидат должен быть гражданином Украины и не моложе 35 лет, иметь стаж работы в должности судьи не менее 5 лет или иметь ученую степень в области права и стаж научной работы не менее 7 лет, или адвокатской практики в суде не менее 7 лет и т.д.

При этом, судьей антикоррупционного суда не сможет стать кандидат, который за последние 10 лет работал в правоохранительных органах, был депутатом всех уровней, в течение 5 лет входил в руководящие органы политических партий или был связан с партиями и тому подобное.

Кроме того, согласно предложениям Венецианской комиссии, к процедуре отбора судей будут также привлечены муждународные эксперты.

В частности, проектом закона предусматривается создать при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Общественный совет международных экспертов, численностью не более 7 членов, которые будут назначаться ВККС исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Напомним, 22 декабря, эксперты представили Президенту проект закона об Антикоррупционном суде, который включает в себя лучшую международную практику в различных странах, экспертные рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии.

Как сообщал УНН, Порошенко во время телефонного разговора с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном проинформировал о разблокировании процесса создания Антикоррупционного суда.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика