13:06 22 ноября четверг
18 июня 17:41 просмотры: 505комментарии: 0
Евроблях больше не будет: в Раду внесли революционные законопроекты

Евроблях больше не будет: в Раду внесли революционные законопроекты

18 июня 17:41 | просмотры: 505 | комментарии: 0

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, призванные уменьшить стоимость импортных авто и поставить точку в истории с их нелегальным ввозом

Об этом сообщила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.


Зачем менять правила ввоза автомобилей на «еврономерах»?

В настоящий момент размер акциза для различных по объему двигателя авто может отличаться в 100-150 раз. Такая система ставок акцизного налога, а также невозможность таможенного оформления и регистрации в Украине машин, не соответствующих экологическому стандарту «евро-5», привели к появлению в стране значительного количества авто с иностранной регистрацией.

По данным таможни, на 1 мая 2018 года в Украине находилось более 315 тысяч авто, зарегистрированных в других государствах, и ввозимых в Украину в режиме транзита или временного ввоза. Почти половина, а именно 125 тысяч — с нарушением срока пребывания.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внес в парламент законопроекты №8487 и №8488 соответственно.

 

Сколько составит новый акцизный налог на ввезенные автомобили?

Акцизный налог для ввозимых в Украину авто будет изменен. Базовые ставки акцизного налога будут следующими: для авто с бензиновым двигателем — 50 евро, для авто на дизеле — 75 евро.

Речь идет именно о базовых ставках, к которым будут применены коэффициенты двигателя и возраста. Показатель объема двигателя будет делиться на 1000. А коэффициент возраста — это количество полных календарных лет.

 

Формула вычисления будет выглядеть так:

Акцизный налог с авто, рассчитанный по предложенной формуле, будет значительно меньше того, который действует сегодня.

 

Как изменится контроль за ввозом и использованием авто с иностранной регистрацией?

Во-первых, предлагается ввести ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения.

Так, нерезидент сможет без денежного обеспечения ввезти в режиме временного ввоза только один автомобиль.

Ввоз следующих легковых транспортных средств предусматривает наличие гарантии. Гарантом может выступить финансовое учреждение, которая возьмет на себя обязательство уплатить сумму всех таможенных платежей, если авто не будет вывезено.

Во-вторых, усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Лицо, ввезла в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовывать его.

Также будет запрещено использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф — 34 тыс. грн.

Любое другое лицо, которое вопреки установленным правилам получит транзитное или временно ввозимое авто во владение, пользование или распоряжение, также будет оштрафовано.

Первая фиксация указанных нарушений работниками Нацполиции предусматривает взыскание с нарушителя 8,5 тысяч грн, повторная фиксация — 17 тыс. грн, лишение права управления на 1 год и изъятие авто за счет нарушителя.

За один день просрочки вывоза транзитного авто с нарушителя будет взыскано 170 грн, а за три дня отсрочки вывоза временно ввозимой машины — 850 грн.

 

Что изменится на таможне при ввозе авто в Украину?

Сейчас растаможка авто проводится исключительно на таможнях, определенных в перечне, утвержденном Министерством финансов Украины.

В таком случае водитель авто на транзитных номерах должен ехать в уполномоченный пункт для проведения таможенного оформления и уплаты таможенных платежей, а следовательно имеет в наличии значительную сумму средств.

По новым правилам при пересечении границы и заполнение декларации водитель уже оказываться под таможенным контролем, однако таможню для проведения оформления ввезенного транспортного средства он сможет выбрать самостоятельно.

Ранее сообщалось, что в Украину все чаще стали ввозить «евробляхи» на польских номерах по поддельным доверенностям.

Также сообщалось, что в Украине полностью изменят процесс получения водительских прав.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика