vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
04:47
19
августа
суббота
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В ДТП с машиной владельца ФК "Карпаты" погибла женщина 23:47 
Теракты в Испании: появилось видео с несущимся микроавтобусом.Видео 22:30 
Актер сериала "Твин Пикс" арестован за попытку убийства подруги 22:19
Российского "Мишку косолапого" изгнали из Латвии 22:12
Из-за нападения мужчины с ножом в Финляндии погибли два человека 21:06
Из-за несвоевременного предоставления жителями показаний счетчиков, плата за ЖКУ будет начисляться по нормативам 20:53
МВФ не возражает насчет не поднятия правительством цены на газ для населения 20:44
МИД направил РФ ноту протеста в связи с "визитом" Путина в Севастополь 20:05
В Киеве началась вторая тренировка военного парада ко Дню независимости 19:26
В Греции загорелась и утонула яхта 18:58
Все новости
12 мая 17:40 просмотры: 281комментарии: 0
Депутаты хотят отдать церковь под управление государства

Депутаты хотят отдать церковь под управление государства

Также в Раде могут запретить УПЦ МП.

В Верховной Раде хотят вернуться к скандальным законопроектам на религиозную тематику. По данным издания Страна, на 18 мая запланировано рассмотрения сразу двух "церковных" законопроектов – №4511 и №4128.

Первый документ предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти. Еще одна статья данного закона гласит, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центра в государстве-агрессоре, власть наделяется правом вообще ее запретить на территории Украины.

Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР уже вынесло свой вердикт и предлагает отклонить данный законопроект, как нарушающий Конституцию и действующие в Украине законы.

Аналогичные выводы касаются и второго законопроекта, который также в четверг поставят на рассмотрение в сессионный зал – № 4128. Документ предлагает внести в статью 8 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Например, прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям.

Как считает нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский, законопроект узаконит церковное рейдерство. "Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране", – добавил Новинский.

В свою очередь политический эксперт Руслан Бортник подчеркивает, что не обязательно эти проекты законов будут приняты.

"Но в возвращении к этой теме я вижу, как попытки заигрывать с радикалами, так и давление на иерархов церкви", – отметил он.

Священник Олег Точинский подчеркивает, что подобные законы в Европе вообще не могут быть приняты, поскольку в странах ЕС эпоха религиозных споров прошла несколько веков назад. 2Зато в Украине достаточно четко прослеживается предвзятое отношение к "невыгодным" религиозным организациям. Не в последнюю очередь это происходит и из-за той миротворческой позиции, которую выбрали в УПЦ", – добавил Точинский.

Напомним, согласно исследованию Института социологии НАН Украины, самой многочисленной конфессией по числу верующих в Украине является Украинская православная церковь Московского патриархата (во главе с митрополитом Онуфрием).

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика