12:37 23 апреля понедельник
19 декабря 14:42 просмотры: 886комментарии: 0
1 января вступит в силу закон, который ударит по каждому: что нужно знать

1 января вступит в силу закон, который ударит по каждому: что нужно знать

19 декабря 14:42 | просмотры: 886 | комментарии: 0

С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги


В законе о жилищно-коммунальных услугах, который, напомним, был принят Верховной Радой 9 ноября, предусмотрена пеня с 1 января 2019 года в размере 0,01 (одной сотой) процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты.

Нововведение касается ситуации, когда оплата за услуги ЖКХ внесена вовремя до 20 числа месяца или на другую дату. Таким образом, 100 дней просрочки — это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%.

Законом о ЖКХ предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также пеня не начисляется, если у человека есть задолженность по оплате труда. Однако это должно быть подтверждено документально.

Как сообщала Politeka, 9 ноября, Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг.

За принятие законопроекта, который предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению, проголосовали 262 депутата.

Перед голосованием в документ было внесено уточнение, по которому пеня на долг за коммунальные услуги не должна начисляться, если есть долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика