07:52 24 июня воскресенье
1 марта 23:03 просмотры: 430комментарии: 0
Законопроект о нацбезопасности Украины: Гриценко указал на слабые места

Законопроект о нацбезопасности Украины: Гриценко указал на слабые места

1 марта 23:03 | просмотры: 430 | комментарии: 0

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что ознакомился с законопроектом о национальной безопасности Украины и считает его основу неплохой, однако требующей доработок в нескольких серьезных нюансах.

Свое мнение он озвучил в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, в том виде, в котором документ существует сейчас, его можно принимать лишь в первом чтении.

"Есть вещи, которые становятся хуже, чем были раньше. Потому что этот закон в случае принятия отменяет три других закона. Об основах национальной безопасности, который есть сейчас, — в нем довольно системно описаны и угрозы и необходимые действия власти в случае, например, угроз экологической, экономической безопасности, социально, научно-технологической. Тут ничего нет и близко. Тут появляется такой ручной режим без рельс, по которым нужно думать. Если учесть, что к нам в правительство часто приходят люди с первой записью в трудовой книжке "министр", то, не имея таких рельс и не имея где почитать, они могут такого надумать, что лучше не думать. Тогда слов не будет уже", — отметил он.

Второй закон, который отменяется, касается основ оборонного планирования. По словам Гриценко, он был выписан довольно детально, обязывая правительство оценивать ресурсы и макропоказатели для того, чтобы армия и другие силовые структуры знали, как они будут обеспечиваться.

"Его убивают, и появляется только один короткий раздел. Это тоже не очень хорошо", — убежден экс-глава Минобороны.

Третьим недостатком он назвал возможную отмену закона о демократичном гражданском контроле над военной организацией Украины и правоохранительными органами. Гриценко пояснил, что в нем детально расписаны полномочия депутатов, журналистов и граждан. Однако в случае принятия законопроекта о нацбезопасности Украины, документ также будет сжат до отдельного раздела.

"Тут я вижу минусы. Можно ли их переломить? Судя по тому, что закон внесли и считают безотлагательным, голоса будут, его примут. Но есть там вещи, которые еще не продуманы и должны быть исправлены. Там закладываются противоречия между двумя военными начальниками: уровень Генерального штаба немного опускают, отводят в сторону, и появляется главнокомандующий вооруженных сил. Не верховный главнокомандующий, потому что это президент, а главнокомандующий", — добавил он.

По словам Гриценко, он будет назначаться президентом без представления и согласия министров, что является довольно проблемным моментом. Кроме того, ему подчинен начальник Генштаба и все остальное военное руководство. Таким образом, создается своего рода двойное управление.

"Есть еще одна вещь, которая меня беспокоит. Когда я был министром и издал указ — каждый год Минобороны публично в виде книги отчитывается, куда пошли деньги, каких добились результатов, сколько человек погибло и по каким причинам. Так вот этим проектом предлагается издавать такие книги не реже, чем раз в три года", — назвал последний недостаток предлагаемого законопроекта экс-министр.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика