vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
09:27
20
ноября
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Фильм о Сенцове получил награду на кинофестивале в Будапеште 04:33
Туск заподозрил "план Кремля" в политике Варшавы 03:39
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7,3 02:10
Украинский баскетболист дебютировал за клуб НБА "Милуоки Бакс" 01:30
В Москве журналистку избили во время подготовки сюжета 01:05
Коноплянка заработал пенальти и отдал голевой пас в матче Бундеслиги 00:37
Число жертв наводнения в Афинах достигло 20 человек 00:20
Всплыла правда о Марине Порошенко: семье грозит пожизненное заключение
Топ новость
23:18
В "ЛНР" происходят загадочные взрывы: появились подробности 23:14
Расследование: Кто такой «Доки» и как он стал королем контрабанды на Закарпатье.Видео 22:57 
Все новости
17 октября 12:20 просмотры: 229комментарии: 0
Забыть о Крыме. Обзор событий за 9-16 октября

Забыть о Крыме. Обзор событий за 9-16 октября

Главной новостью недели стало заявление чешского президента.

Милош Земан предложил Украине забыть о Крыме, получить за него какую-то компенсацию и жить себе спокойно дальше. Иначе всех ждет "европейская война".

По словам экспертов, лидер Чехии разыграл спектакль по сценарию, который написан рукой Кремля.
Громкое заявление Земан сделал во вторник, 10 октября, во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Во время заседания он сначала выступил против санкций в отношении России. А потом сообщил, что хотя и Крым был аннексирован незаконно, однако возвращать Украине полуостров не надо. Вместо этого он назвал Крым "закрытым вопросом" и предложил выплатить Украине "какую-то компенсацию".

"По моему мнению, должна быть какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - заявил Земан.

По его словам, если Украина не согласится на возмещение, то начнется "европейская война". "Мы должны избежать европейской войны, и вы это должны понять", - обратился он к евродепутатам.
Извиняться за свои слова потом он отказался. Мол, это было его личное мнение, а он властен думать что угодно. Даже если это противоречит официальной позиции его страны.

Его слова вызвали массу негодования в обществе - как в украинском, так и европейском. Официальный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сразу написал в своем Facebook, что Земан - марионетка Кремля, а Крым не продается. Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко назвала заявление Земана "промоцией Путина" и подчеркнула, что "Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством".
Президент Петр Порошенко тем временем также выступил в ПАСЕ, где заявил, что ни о каком "завершении дела" в отношении оккупированного Крыма не может быть и речи.

"Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле". Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении. Как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Такого никогда не было", - заявил Порошенко во время своего выступления на заседании ПАСЕ.

В МИД Украины назвали предложение Земана в ПАСЕ "откровенным цинизмом". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин чуть позже заявил, что наказывать следует не Земана, а так называемых режиссеров этого выступления.

"Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласил его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться", - отметил Климкин.

Чехов, кстати, слова их президента также очень возмутили. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что речь Земана в ПАСЕ противоречит внешней политике страны. Чешские граждане прислали в украинское посольство письмо со словами извинения за слова Земана. А после этого запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Украины, в котором говорили, что "Чехия - не Земан".

Чешские сенаторы тем временем поддержали территориальную целостность Украины и подчеркнули необходимость продолжения санкций в отношении России. А после этого чешский сенат принял постановление, которая объявила выступление президента страны "актом легитимизации агрессии России в Украине".

Некоторые тем временем шутили, что это не Земан сделал такое заявление, а чрезмерная доза алкоголя в его крови.

Дело в том, что незадолго до его выступления в ПАСЕ чешское издание Lidovky сообщило, что президент "резко уменьшил" потребление спиртных напитков из-за того, что он страдает диабетом. Земан в ответ на это заявил, что эта информация не соответствует действительности и бросать пить он не собирается.

"Я буду пить алкогольные напитки и в дальнейшем, с неизменным вкусом", - заявил он.


Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика