vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
09:33
20
ноября
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Установлены основные курсы валют на 20 ноября 07:25
Сегодня на большей части территории Украины осадков не будет 06:43
Президент Зимбабве не подал в отставку 06:00
Фильм о Сенцове получил награду на кинофестивале в Будапеште 04:33
Туск заподозрил "план Кремля" в политике Варшавы 03:39
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7,3 02:10
Украинский баскетболист дебютировал за клуб НБА "Милуоки Бакс" 01:30
В Москве журналистку избили во время подготовки сюжета 01:05
Коноплянка заработал пенальти и отдал голевой пас в матче Бундеслиги 00:37
Число жертв наводнения в Афинах достигло 20 человек 00:20
Все новости
26 октября 14:01 просмотры: 423комментарии: 0
Воюя с олигархами главное не забыть, кто стоит за их спинами – Кинах

Воюя с олигархами главное не забыть, кто стоит за их спинами – Кинах

Популярные в обществе антиолигархичские настроения понятны, но губительны.

Об этом заявили УНН экономические эксперты, комментируя попытку отмены госпомощи крупному бизнесу.

Каждый раз, когда в крупного бизнесмена бросают камень, нужно понимать, что летит он не внего, а в многотысячные коллективы и рабочие места, обьясняют эксперты.

"Очень важно, чтобы рядом с противодейтсвием олигархической системе все четко понимали, что за фамилией каждого олигарха – десятки предприятий и сотни тысяч рабочих мест. Олигархи должны работать в жестких условиях верховенства права и равности всех перед законом. И борьба с олигархами не должна привести к уничтожению предприятий. Если они остановятся, от этого пострадают все граждане Украины, в том числе бюджет и развитие страны.

Я за создание прозрачного государственного протекционизма, потому что в первую очередь оно должно быть направлено на создание рабочих мест и повышение конкурентоспособности экономики Украины. И это должно быть прозрачно и адресно для тех, кто будет работать на интересы государства," - заявил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Он подчеркнул, что поддержка государства должна быть ощутимой и направленной на получение выгоды для всех граждан.

"Вопросы государственного протекционизма являются очень актуальным и когда мы анализируем составляющие экономической промышленной индустриальной политики развитых стран, в том числе Европы, то независимо от названия: Франция, Германия или США - в промышленной политике вышеперечисленных государств очень целенаправленно используются современные методы поддержки национальных производителей, в том числе - и крупного бизнеса.

Это делается через конкретные нормы, например - мощно поддерживается экспорт, компенсируется часть стоимости кредитных ресурсов.

Когда речь идет об экспорте продукции, очень серьезные создаются стимулы для модернизации. То есть, когда есть проект строительства современного предприятия и для этого нужно оборудование, которое не производится в конкретном государстве - оно вводится в перечень кредита, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и минимальная ставка таможенных пошлин, с тем чтобы стимулировать создание конкурентоспособного производства в контексте национальной экономики", - сказал А.Кинах.

Поскольку экономика страны держится на крупном бизнесе, то и наибольшую поддержку должен получать именно он, считает Александр Охрименко.

"Больше всего налогов, а именно 60%, у нас платит крупный бизнес. Малый бизнес платит мизер. Упрощенцы за 9 месяцев заплатили 11 млрд грн, что составляет всего 7% от общей суммы налогов.

Во многих развитых странах поддерживают именно крупный бизнес, а потом уже средний и малый. Если у нас планируют создать проблемы крупному бизнесу, отобрав дотации, то рухнет все остальное. Дотации крупному бизнесу – это нормальная мировая практика.

Для возрождения нам нужно стимулировать крупный бизнес. Сейчас же все эти наезды без конца и края на крупный бизнес – просто убивают его. У нас страна в состоянии кризиса. И если есть те, кто платит налоги в бюджет и работает прозрачно, то почему бы не сосредоточиться именно на таком бизнесе? А вслед за ним пусть подтягиваются малый и средний", - считает А.Охрименко.

Схожего мнения придерживается и Всеволод Степанюк. Он считает, что дотации напрямую влияют на состояние экономики страны.

"В нормальных странах, где есть какое-либо государственное управление - при помощи дотаций меняют структуру экономики, привлекают инвесторов и развивают соответствующие направления для ускоренного развития государства. В каждой стране своя политика дотаций. Но эта политика должна быть направлена на достижение конкретного позитивного результата для государства", - сказал он.

Напомним, в 2018 году должны будут вступить положения законодательства, которые существенно урезают дотирование сельхозпредприятий. Против такого ограничения выступила группа депутатов, в частности внефракционный Владислав Голуб. Сейчас этот вопрос изучается рабочей группой, созданной на базе Комитета ВР.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика