02:42 22 сентября суббота
2 июля 14:34 просмотры: 188комментарии: 0
Украинцы просыпаются от «политической спячки»

Украинцы просыпаются от «политической спячки»

2 июля 14:34 | просмотры: 188 | комментарии: 0

В июне политическая жизнь Украины стала заметно разнообразнее и активнее. Прошел Форум Ю.Тимошенко «Новый курс для Украины», появились билборды и телеролики Сергея Таруты, сделали заявления Андрей Николаенко и Святослав Вакарчук.

Заметно активизировалась и политическая блогосфера Украины, исследовательские центры и «фабрики мысли». Создается впечатление, что избирательная кампания, если еще и не началась, то начнется уже совсем скоро.

Опросы общественного мнения показывают, что эти события нашли отклик у украинских избирателей. И если еще в апреле политикой интересовались всего лишь 8,3% опрошенных, то сейчас их число составляет уже 15%. Весной 60% украинцев не определились со своим выбором кандидата на президентское кресло. В настоящее время доля неопределившихся упала до 28%. В своем анализе я использую данные, опубликованные группой «Рейтинг».

По данным июньского опроса в предполагаемой президентской гонке продолжает лидировать Ю.Тимошенко (16% опрошенных — из тех, кто уже определился со своим выбором). Лидирующим остается и положение возглавляемой ею партии «Батькивщина» (ее поддерживают 17% опрошенных). Примечательно, что значительно вырос не только рейтинг Ю.Тимошенко, но и снизился ее антирейтинг. Считаю, что эти изменения общественного мнения непосредственно связаны с проведением Форума «Новый курс для Украины», идеями, озвученными на нем и его оценками со стороны экспертного сообщества.

Проведенные социологические исследования продолжают подтверждать, что украинцы по-прежнему склонны к выбору на основании эмоциональной оценки и действия глубинных психологических механизмов, а не собственного спокойного осмысливания программных положений кандидатов. Полностью с программами кандидатов знакомы лишь 14% респондентов. Правда, число тех, кто отметил, что имеют частичное представление о позициях и планах политиков, составляет 49%.  Эти данные свидетельствуют о том, что Украина все-таки приближается к цивилизованной ситуации, когда выбирают не столько сердцем, сколько разумом. Будем надеяться, что если сердце многих подвело в их выборе, то разум все же сделать верный выбор поможет.

Если говорить о предпочтении других потенциальных претендентов на президентскую должность, то ситуация выглядит следующим образом (данные даются по числу тех, кто уже определился со своим выбором): А.Гриценко (11,7%), Ю.Бойко (10,5%), В.Зеленский (9,3%), С.Вакарчук (8,6%), О.Ляшко (8,6%), П.Порошенко (8,6%), В.Рабинович (7,6%), А.Садовой (3,4%), О.Тягнибок (2,8%), В.Наливайченко (2,0%), Р.Безсмертный (1,4%), С.Тарута (1,1%), А.Яценюк (1,1%). Эти данные свидетельствуют, по моему мнению, о трех важных тенденциях, проявляющихся в мнении украинцев.

Первая – дальнейшее падение рейтинга действующей власти. Хотя по числу голосов П.Порошенко и не ухудшил свои позиции, но он переместился со 2-го на 4-е место. То есть он теряет шансы даже выйти во второй тур, что ему, как политику и действующему Президенту, жизненно необходимо. Это свидетельствует также и о том, что за прошедшие два месяца властью не было сделано ничего такого, что склонило бы избирателя в ее пользу.

Вторая – сформировалась группа возможных кандидатов, за голоса избирателей которых будут «сражаться» лидеры выборной кампании. Это избиратели В.Зеленского, С.Вакарчука, О.Ляшко, П.Порошенко и В.Рабиновича.

При всем различии и даже противоположности программных заявлений этих политиков, получить голоса их избирателей сможет тот политик, который, во-первых, сможет получить поддержку административного ресурса, и, во-вторых, который сможет предложить идеи, объединяющие регионы страны, общие для них. К числу таких идей можно отнести предложения конкретных мер по прекращению военных действий на Востоке страны (63%); возрождению отечественной промышленности (40%); достижению конкретных результатов в борьбе с коррупцией (49%); повышению социальных стандартов и уровня жизни населения (30%).

 

Здесь мы сталкиваемся с определенной «ловушкой», нахождение выхода из которой, как я думаю, и станет решающим в предстоящих выборах.

С одной стороны, прекращение войны — самое актуальное для избирателей действие будущего Президента (63%). Это усиливает позиции пророссийских сил, представленных такими кандидатами, как Ю.Бойко и В.Рабинович. Но, с другой стороны, 51% украинцев проголосовали бы за вступление в ЕС и 44% — за вступление в НАТО.


Но, как известно, Россия отвергает все предложения Украины и мирового сообщества о путях прекращения войны. Задача заключается в том, чтобы предложить такое решение, на обсуждение которого согласилась бы Россия, при условии сохранения и даже усиления вектора европейской интеграции Украины. Иначе – неминуемый раскол общества и обострение стабильности. Тот же политик, который сможет предложить решение этой задачи, и станет, скорее всего, новым Президентом Украины.

Третья – начинает определяться группа политиков, для которых участие в президентской кампании не самоцель, а средство достижения поста премьер-министра страны. Особенно интересными мне представляются заявления Сергея Таруты. Как опытный и умный политик, просчитывающий несколько шагов вперед, Сергей Тарута предпринимает только заранее выверенные действия, имеющие высокие шансы привести к успеху. Как будущий Президент страны, в случае его избрания, Сергей Тарута может выполнить и весьма важную и актуальную для Украины задачу объединения страны для любого президента Запада и Центра.

По сути, его функции в политике не столько президентские, сколько премьерские. Тарута — не харизматик, он — технократ, что очень важно для премьер-министра.


Тарута может быть инициатором и создателем прагматичного взаимодействия между наиболее рейтинговым кандидатом в президенты Тимошенко и Ахметовым, как одним из значимых фигур промышленного юго-востока. Учитывая сказанное, замысел о возможном участии Таруты в президентских выборах, чтобы продвинуть себя на должность премьера при любом победившем в них, вполне заслуживает понимания и оправдания. Тем более, его хозяйственный опыт позволит ему на должности премьер-министра предложить и реализовать программы разрешения самых важных для украинцев проблем: повышения цен на основные товары, инфляции (54%), повышения тарифов на коммунальные услуги (54%), низкого уровня зарплат или пенсий (51%).

Только время может показать, в какой мере оправдаются мои прогнозы. Политика – это не просто выбор неизвестного из неизвестного, но еще и в постоянно меняющихся обстоятельствах. То, что верно для сегодняшнего дня, оказывается совершенно неприменимым завтра. Остается одно – находить те решения, которые в любой ситуации и при любых личностях принесут пользу украинцам, сделают их жизнь спокойнее, богаче и интереснее. Хочется надеяться, что кандидаты в Президенты и команды, помогающие им, придерживаются такого же мнения.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика