19:21 18 декабря вторник
20 февраля 00:35 просмотры: 609комментарии: 0
Убийство Жилина: “голливудский” киллер или расправа Путина

Убийство Жилина: “голливудский” киллер или расправа Путина

20 февраля 00:35 | просмотры: 609 | комментарии: 0


На днях российские следователи заявили, что установили личность виновного в убийстве лидера террористической организации «Оплот» Евгения Жилина

Напомним, Жилина и его товарища Андрея Козаря неизвестный киллер расстрелял в элитном подмосковном ресторане «Ветерок» 19 сентября 2016 года.

Жилин погиб на месте. Козарь был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Как установило следствие, убийца ждал своих жертв за столиком заведения и открыл стрельбу как только они вошли. После этого он удачно скрылся на автомобиле.

Глава «Оплота» родился в Харькове. По иронии судьбы, с 1997 года боролся в своем родном городе с организованной преступностью. В 2005-м даже стал сотрудником Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Свою бандитскую карьеру он начал в том же году, когда его обвинили в подрыве машины тогдашнего секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. В результате провел три года в СИЗО.

Сам Жилин считал, что стал подозреваемым из-за сбора материалов по предприятиям чиновника во время работы в СБУ.

Жилина в 2007 оправдали и перевели на службу в областную СБУ, а в 2008 году – снова в УБОП. Больше того, государство возместило ему ущерб за содержание под стражей и необоснованные обвинения. Судимость была аннулирована.

Спустя два года он вышел на пенсию по выслуге лет, а в 2011 году создал в Харькове бойцовский клуб “Оплот”. По словам очевидцев, в итоге с Кернесом у него выстроились доверительные товарищеские отношения.

В 2013 году юные и не очень оплотовцы участвовали в разгоне митингующих Харьковского Евромайдана. После начала войны на Донбассе преступная организация превратился в батальон так называемой “ДНР”.

Смерть одного из главарей террористов вызвала самые различные оценки и версии. И вот, год спустя, эта тема вновь всплыла в информационном пространстве. Почему? Politeka и узнавала.

Таинственный украинский киллер

По словам российских следователей, спустя год им удалось установить личность киллера, который расстрелял «борца за русский мир» на Донбассе Жилина.

Отмечается, что исполнителем преступления является некий гражданин Украины Николай Дидковский.Сейчас он объявлен в международный розыск, так как ранее ему удалось покинуть территорию России.

Российская сторона утверждает, что именно Дидковского узнал пострадавший во время нападения друг и охранник Жилина Козарь, несмотря на то, что на преступнике при нападении были искусственные усы, а на глаза натянута шляпа.

По словам руководителя «Восточной правозащитной группы» Павла Лисянского, нет никаких доказательств, что Жилина убил именно украинский киллер.

«На данный момент это версия российской стороны, – говорит он. – Естественно, что им верить нельзя. У нас уже были «шпионы» – и Кольченко, и Сенцов. Во всем пытаются нас обвинить. Версия об украинском киллере всплыла неспроста. Первые, кого не устраивает то, что убирают таких как Жилин, Бетмен – это те полевые командиры, которые еще остались на службе в “ЛНР”, “ДНР”. Они же задают вопросы. В ответ получают, что вся вина за смерти товарищей лежит на украинцах. Вынуждены оправдываться, что они здесь не при чем”.

Операция ФСБ

Следует отметить, что в деле Жилина многие эксперты сошлись на российском следе. В частности, советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк отметил, что подобные спецоперации под прикрытием часто организовывает российская ФСБ.

«Таким образом могут имитировать смерть нужного им агента», – отметил он в эфире одного из телеканалов.

Версии о спецоперации российских спецслужб придерживается также и нардеп Антон Геращенко.

“В подмосковном ресторане убили лидера печально известного харьковского “Оплота” Евгения Жилина, – писал он у себя на Фейсбук. – Это или правда, которую нужно проверить, или операция прикрытия для ценного агента российских спецслужб”.

Как утверждает Лисянский, Жилин являлся ключевым свидетелем по свержению конституционного строя и захвату власти в Харьковской области.

“Он очень много мог рассказать, – отмечает эксперт. – В частности, кто именно отдавал приказы, кто сотрудничал с ним из украинских правоохранительных органов. РФ своим агентам в Украине давала команды, а те передавали их Жилину, который уже давал указания своим полевым командирам на местах – в Донецке, Харькове. Естественно, очень много знал. Поставили на весы жизнь Жилина и раскрытие агентурных сетей в Украине, которое он мог сделать. Ведь человек находился в РФ, но он общался по телефону, интернету. К любому можно найти подход – семья, дети. Живой человек – это объект для работы.  Поэтому спецслужбы РФ и решили его ликвидировать. Это именно их работа».

Правозащитник рассказал, что Жилин был активен не только в Харьковской области. Его «Оплот» пустил корни и в Донецке. У них были все необходимые структуры для того, чтобы свергнуть власть – полноценные боевые группы.

«Жилин не был политической фигурой, он выполнял черную работу, – отмечает Лисянский. – Если проанализировать “ЛНР”, то там были Мозговой, Бетмен – всех этих полевых командиров уже нет. Они ведь тоже выполняли приказы. Это четкая стратегия ликвидации таких людей. Как только они соглашаются на выполнение тех или иных заданий от спецслужб – становятся живыми свидетелями. Соответственно, если человек выполнил или провалил свое предназначение, то он подлежит ликвидации. Это обыкновенная практика спецслужб, особенно тоталитарных режимов».

Месть Кернеса

У Жилина были, мягко говоря, не самые лучшие отношения со многими украинскими политиками. В частности, очень непростые отношения с мером Харькова Геннадием Кернесом. Именно месть последнего рассматривалась как одна из версий следствия.

Мог ли Кернес из мести убить Жилина? Пока что на этот вопрос не готов ответить никто. Но мотивы здесь не следует недооценивать.

Эхо Майдана

Не секрет, что Жилин был ярым противником Майдана и называл протестующих “саранчой”, ездящей из одной области в другую.

Также он призывал экс-президента Виктора Януковича подавлять насильственным путем протесты. При этом он и сам не оставался в стороне, подключая спортсменов клуба к противостоянию с активистами. Также они принимали участие в акциях пророссийского характера и блокировании участников Автомайдана.

“Если человеку отрубить две руки или выбить два глаза – это тяжкое преступление, а если отломать одну руку или ногу – среднее, – заявил в свое время Жилин в одном из интервью, – Я хочу, чтобы преступники понимали, что я могу отломать им одну ногу полностью, мне за это ничего не будет. Больше скажу, если на моего человека кто-то будет замахиваться палкой, то закон позволяет мне его убить”.

Весной 2014 года члены “Оплота” принимали участие в штурмах здания Харьковской обладминистрации. Также они были замечены при захвате мэрии и ОГА Донецка.

По словам Жилина, в столкновениях в Донецке принимали участие бойцы “Оплота”. Их общее количество составляло около 1500 человек. У них было более сотни танков, БМП, БТР и ГРАДов. Лидер “Оплота” называл формирование “армией на территории “ДНР”.

Так что у представителей Майдана и тех сил, против которых выступал Жилин, также были весомые причины желать ему смерти.

Бизнес-разборки

Жилин часто называл себе в первую очередь бизнесменом. Как он вел свои дела – всем хорошо известно. Так что врагов по бизнесу у него хватало.

Напомним, в марте 2015 года было открыто уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств коммунальных предприятий через фиктивные фирмы Жилина. В 2012-2014 годах с их помощью вывели более 100 миллионов гривен.

СБУ расследовала финансирование бизнесменом терроризма, а в феврале 2016 года подозреваемого объявили в международный розыск и заочно арестовали. Помимо терроризма, ему инкриминируют организацию покушения на главу МВД Арсена Авакова.

Из-за преследования в Украине лидер “Оплота” уехал в Москву, где, как он отмечал, продолжил заниматься бизнесом.

По данным СМИ, в Москве и Подмосковье спортсмены Жилина “работали” охранниками при перевозке крупных сумм денег и ценностей. Что именно и кому они перевозили – неизвестно. По мнению экспертов, бизнес-разборки также могли стать одной их причин свести счеты с главарем “Оплота”.

Лисянский уверен, что версии, что смерть Жилина – это месть Кернеса, майдановцев или бизнес-разборки – маловероятны.

«Украинской стороне выгодно было, чтобы этот человек предстал перед судом и давал свидетельства – как в наших судах, так и в международных, – говорит он. – Важно было не лишить его жизни, а добиться показаний, выявить всю агентурную цепочку. К тому же не стоит забывать, что железный занавес между Украиной и РФ настолько плотный, что ни украинские военные, ни майдановцы туда проникнуть не могут. Тем более Жилин скрывался. Найти его местоположение было тяжело. Его охраняли. Как правило, «держи вора» кричит тот, кто сам украл. Российским спецслужбам было известно его передвижение. Это же не так легко – взять и ликвидировать человека. Для этого нужно выяснить, где он бывает. Киллер, по версии россиян, должен был до момента убийства месяца два там работать. Так что совершить преступление, да еще и скрыться – это вообще нонсенс. Нет сомнений, что его убийство – дело рук ФСБ».

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика