vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
03:05
19
ноября
воскресенье
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Под Львовом отравили воду, в опасности целый город 22:32 
Столичные правоохранители задержали мужчину с гранатой 21:40
Откровения умирающего масона потрясли мир.Видео 21:23 
Жуткая инфекция испепелила жительницу Киевщины за сутки.Видео 21:13 
Кремлевский минер 20:53
В Крыму задержали адвокатов "украинских диверсантов" Панова и Захтея 20:53
В Соломенском районе нашли 15-летнюю девушку с ножом в груди.Видео 20:40  
С начала суток боевики 10 раз открывали огонь по позициям ВСУ 19:36
В МИД прокомментировали "действие списка Ващиковского" 19:22
Завтра в большинстве регионов Украины ожидается дождь и мокрый снег 19:08
Все новости
21 августа 20:47 просмотры: 934комментарии: 0
Теракты и ракетный скандал. Обзор событий за 14-20 августа

Теракты и ракетный скандал. Обзор событий за 14-20 августа

Главными новостями недели стали теракты в Испании и ракетный скандал.

В терактах в очередной раз отметились боевики "Исламского государства", а до ракетного скандала оказалась причастна Украина.
Но все по порядку.

ТЕРАКТЫ В ИСПАНИИ

Первый террористический акт в Испании было совершено днем 17 августа, когда микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной улице Рамбла. В результате теракта погибли 13 человек, более 100 - получили ранения. Под колесами автомобиля оказались туристы из 24 стран. Среди жертв есть граждане Франции, Германии, Испании, Нидерландов,

Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии и Алжира.

Ответственность за инцидент взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". По словам террористов, их целью была месть государствам-членам коалиции, которые объединились в борьбе против и ИГИЛ.
Убийство мирных жителей ИГИЛ объявило "халяльным", то есть разрешенным в рамках ислама.

"Внушать ужас в сердца неверных - обязанность мусульманина", - заявили представители "Исламского государства".

Полиция Барселоны арестовала подозреваемого в совершении теракта Дрисса Укабира, позже стало известно, что одного из причастных к теракту правоохранители застрелили.

В тот же день в каталонском городе Альканар произошло два взрыва. Погиб один человек, пострадали не менее 10.

Полиция связала инциденты с атакой в ​​Барселоне. А еще через несколько часов, в ночь на 18 августа, в каталонском городе Камбрилс террористы на автомобилях попытались врезаться в пешеходов. После этого они с ножами атаковали прохожих. Полиция открыла по террористам огонь. В результате теракта погиб один прохожий.

За несколько дней стало известно, что главной мишенью террористов был храм Святого Семейства - одна из визитных карточек Барселоны. Как пишет издание El Espanol, боевики планировали наехать на прохожих и подорвать заполненные взрывчаткой фургоны в трех людных местах Барселоны, в частности, у храма. Второй целью была улица Рамбла, третьей - вероятно, район порта. Однако планы нарушила детонация взрывчатых веществ, которые хранились на базе террористов в Альканар.

По данным источников издания El Pais, подготовка к террористической атаки началась несколько месяцев назад.

Организатором террористических атак был, вероятно, имам мечети в Риполи, который, по данным полиции, погиб при взрыве в Альканар. Полицейские эксперты, исследовавшие руины вероятной базы террористов в Альканар, обнаружили следы трипероксиду ацетона, известного как взрывчатка "мать Сатаны". Это вещество взрывается с невероятной силой, ее трудно определить с помощью детекторов. И ИГИЛ использовал "мать Сатаны" во время терактов в Париже, Лондоне и Брюсселе.

Из-за случайного подрыва лаборатории в Альканар террористы изменили план действий: они опасались, что расследование причин взрыва приведет к разоблачению группировки. Поэтому боевики пошли на атаку с применением автомобилей.

Отметим, что в прошлом году подобным образом был совершен теракт на набережной в Ницце. Тогда грузовик врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. В результате теракта погибли 86 человек, еще более 300 получили ранения.

РАКЕТНЫЙ СКАНДАЛ

Скандал вокруг баллистических ракет возник из-за публикации в американском издании The New York Times. Хотя нет. Все началось чуть раньше, когда КНДР провела ряд ракетных испытаний. Запуск баллистической ракеты от северных корейцев взволновал мировое сообщество и стал причиной введения новых санкций против страны.

И вот на прошлой неделе издание The New York Times сообщило, что успех Пхеньяна в испытаниях этих ракет может быть связан с покупкой мощных ракетных двигателей от украинского "Южмаша". Аналитики, изучавшие фотографии северокорейского лидера Ким Чен Ына, что проверяет новые ракетные двигатели, пришли к выводу, что они сходят к конструкциям, которые когда-то приводили в движение ракетный арсенал Советского Союза.

Кроме того, в своем материале The New York Times ссылается "на данные экспертного анализа и засекреченные оценки американских разведслужб". В частности, американские журналисты приводят слова эксперта по ракетам из

Международного института стратегических исследований Майкла Элмана. Тот считает, что "Южмаш", который пережил трудные времена из-за отмены россиянами модернизации своего ядерного флота, мог стать вероятным источником двигателей, которые в июле использовались в двух испытаниях межконтинентальных баллистических ракет от КНДР.

"Вероятно, эти двигатели поступили из Украины - возможно, незаконно, - сказал Елман в интервью NYT. - Серьезный вопрос заключается в том, сколько этих ракет у них сейчас, и помогают им теперь украинцы. Меня это очень беспокоит".

Елман напомнил, что по данным ООН, шесть лет назад Северная Корея пыталась похитить связанную с ракетами секретную информацию с украинского комплекса. Тогда на горячем поймали двух граждан Северной Кореи. В докладе ООН говорится, что информация, которую они пытались похитить, касалась, в основном, передовых "ракетных систем, жидкостных двигателей, систем подачи топлива для космических кораблей и ракет".

"Следователи считают, что в условиях хаоса послереволюционной Украине Пхеньян предпринял новую попытку разведки", - говорится в статье.

В свою очередь на заводе "Южмаш" мгновенно отреагировали на эту новость, опровергнув информацию о причастности Украины к северокорейским ракетам. На предприятии подчеркнули, что ни ракеты, ни ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмаш" не выпускал.

Слова представителей "Южмаша" подтвердил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который также заявил, что Украина ничего не поставляла в Северную Корею - ни ракетные двигатели, ни любые ракетные технологии. По словам Турчинова, информация об украинском следе была распространена российскими спецслужбами. Антиукраинская кампания, по мнению секретаря СНБО, был спровоцирован для того, чтобы скрыть участие Кремля в северокорейских ядерных и ракетных программах. При этом Турчинов отметил, что Украина считает правящий режим КНДР "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".


Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика