vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
09:29
20
ноября
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Президент Зимбабве не подал в отставку 06:00
Фильм о Сенцове получил награду на кинофестивале в Будапеште 04:33
Туск заподозрил "план Кремля" в политике Варшавы 03:39
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7,3 02:10
Украинский баскетболист дебютировал за клуб НБА "Милуоки Бакс" 01:30
В Москве журналистку избили во время подготовки сюжета 01:05
Коноплянка заработал пенальти и отдал голевой пас в матче Бундеслиги 00:37
Число жертв наводнения в Афинах достигло 20 человек 00:20
Всплыла правда о Марине Порошенко: семье грозит пожизненное заключение
Топ новость
23:18
В "ЛНР" происходят загадочные взрывы: появились подробности 23:14
Все новости
30 октября 08:45 просмотры: 184комментарии: 0
События за неделю: погромы, покушение и независимость

События за неделю: погромы, покушение и независимость

Главными событиями этой недели стали погром Святошинского суда в Киеве, покушение на жизнь радикала Игоря Мосийчука и Каталония, которая объявила о независимости от Испании.

ПОГРОМ В СУДЕ

Погром в Святошинском суде Киева произошел в понедельник, 23 октября, когда выбирали меру пресечения лидеру батальона ОУН Николай Кохановский . Его обвиняют в ранении из травматического пистолета одного из командиров "Правого сектора" Руслана Качмалы. Во время суда сторонники Кохановского заблокировали зала заседаний, чтобы не допустить вывоза Кохановского в изолятор временного содержания. Из-за столкновений судья принял решение перенести судебное заседание на утро следующего дня.

Однако, активисты решили остаться в зале заседаний до утра и продолжали блокировать помещения. Также сторонники Кохановского разбили окна и повредили имущество суд. В ответ на это стражи порядка применили слезоточивый газ. Националисты сначала покинули здание суда, однако вскоре вернулись и начали полностью крушить мебель в зале заседаний. На утро вторника были заблокированы и разрушены два зала заседаний Святошинского суда. Также была нарушена целостность здания суда. По предварительным подсчетам, Святошинском райсуда был нанесен ущерб в 500 000 гривен.

В результате полиция взяла штурмом заблокированной сторонниками Кохановского здание райсуда. Правоохранители разобрали баррикаду на входе в зал заседаний и начали задерживать тех, кто забаррикадировался в помещении. В результате штурма были задержаны три десятка человек, их доставили в Шевченковский районный управления полиции. Самого Кохановского следующий день отправили под домашний арест и обязали носить электронный браслет. Мера пресечения будет действовать до 20 декабря 2017 года.

ПОКУШЕНИЕ НА Мосийчука

Взрыв, в результате которого пострадал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук , прогремел 25 октября. Взрывное устройство сработало, когда Мосийчук выходил из здания телеканала "Эспрессо" - взрывчатка была заложена в припаркованный у канала мотоцикл. В результате взрыва два человека погибли. Первым погибшим стал охранник депутата, 30-летний работник полиции полка особого назначения. Он погиб от полученных ранений в карете скорой помощи по дороге в больницу. Вторым погибшим стал случайный прохожий, который был капитаном полиции и жил неподалеку.

Еще трое получили тяжелые ранении - женщина-прохожая, Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. В Мосийчука в больнице обнаружили множество осколочных ранений, всего, по словам врачей, у депутата пострадали конечности. А у Виталия Балы врачи диагностировали серьезные повреждения почек и печени.

В Министерстве внутренних дел заявили, что взрыв квалифицированно как теракт, к которому причастна Россия и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Похожего мнения придерживается и Игорь Мосийчук, который убежден, что взрыв был четко спланированным покушением на его жизнь. Он рассказал, что накануне покушения ему угрожали, и отметил, что "конечный бенефециаром" (то есть непосредственный заказчик) сидит в Кремле.

В Москве подобные заявления назвали необоснованными.

"Как всегда - абсолютно не обоснованы ни на чем, голословные истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова, но и практически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве", - прокомментировал заявление украинского МВД пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сам Рамзан Кадыров также не остался в стороне, заявив, что организаторы нападения на депутата-радикала находятся в Украине.

"Он (Мосийчук - ред.) Уже выполнил отведенную ему роль и сейчас стал кому-то ненужным, начал мешать кому-то, вернее, отдельной организации, которых там десятки. Сами взорвали депутата Мосийчука и подняли шум:" Чеченская республика "," След Кадырова ", - сказал глава Чечни.

НЕЗАВИСИМОСТЬ Каталонии

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании 27 октября. Несмотря на то, что решение противоречит Конституции страны, отделения от Испании поддержало 70 депутатов, 10 высказались против, еще двое воздержались от голосования.

Сразу после объявления о независимости Каталонии сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 Конституции, которая ввела прямое управление в Каталонии (статья позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах Испании во время кризиса). Это решение поддержали 214 депутатов. В тот же вечер, премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона. По его словам, "свободные и законные" досрочные выборы в Каталонии назначены на 21 декабря. Рахой подчеркнул, что прямое правление призвано не лишить Каталонию автономии, а "восстановить нормальность".

В Мадриде также приняли решение об увольнении всех членов автономного правительства Каталонии и сняли с должности начальника каталонской полиции. В субботу, 28 октября, в Кабмине Испании приняли решение назначить главой Каталонии заместителя председателя правительства страны Сорайя Саенс де Сантамария. Вечером того же дня отстранен от власти лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал своих сторонников к "мирному демократическому сопротивления", против введенного Мадридом прямого управления регионом.

Пучдемон также отказался сложить свои полномочия.

"Это решение противоречит воле граждан нашей страны, которые прекрасно знают, что в демократическом обществе исключительно парламент должен выбирать глав правительств и прекращать их полномочия", - заявил он.

В украинском МИД подчеркнули, что Украина поддерживает территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ и не признает провозглашение независимости Каталонии. В Европейском союзе и США также не признали независимость Каталонии. Также против отделения Каталонии высказались и некоторые жители самой Каталонии: в воскресенье сторонники единой Испании вышли на многотысячную демонстрацию в Барселоне.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика