18:30 21 июля суббота
17 августа 13:34 просмотры: 1118комментарии: 0
Скандал с ядерными двигателями для КНДР: зачем впутали Украину

Скандал с ядерными двигателями для КНДР: зачем впутали Украину

17 августа 13:34 | просмотры: 1118 | комментарии: 0

Статью специалиста по ракетных вопросам Международного института стратегических исследований Майкла Еллемана обсуждает в последние дни весь мир.

Речь идет о материале "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи" для The New York Times. После того, как ситуация приобрела существенную огласку, сам автор лично опроверг свои предположения.

Впрочем, резонанс, который это вызвало в международном сообществе, очень напоминает так называемую "историю о кольчуге" и скандал с делом Георгия Гонгадзе.

По крайней мере, такой позиции придерживается нардеп Сергей Тарута. Политик уверен: подобные фейки направлены на то, чтобы подорвать отношения с Западом, в то время, когда Украина активно взяла курс на Европу:

"Очень сильно напоминает историю о кольчуге, дело Гонгадзе. Это был фейк, который тем не менее остановил Запад, стратегическая ошибка. Когда нам практически открыли двери для вступления в НАТО и закрыли их прямо перед носом", - отметил он.

При этом Тарута не ставит под сомнение профессиональные навыки Еллемана как эксперта, учитывая его предыдущую деятельность.

"Обратите внимание на эксперта. Его репутация в американском экспертном обществе достаточно высока и обвинять его, что работает на Россию – лишний раз показывать, что мы не зрелые в диалоге. С точки зрения технологий, мы действительно производим эти двигатели, снабжали ими ранее РФ и Китай – оттуда могли каким-либо путем попасть в КНДР. Скорее всего это была контрабанда".

По его словам, украинской власти необходимо срочно отреагировать на этот скандал, но сделать это обдуманно, чтобы сохранить лицо государства перед иностранными партнерами и защитить свою честь.

"Где власть, там и контрабанда. "Укроборонпром" превратился в вполне засекреченную организацию, еще более засекреченную, чем во времена Януковича. Но я уверен – Украина к этому не причастна. На месте президента первое, чтобы я сделал: официальное обращение относительно этого. Следует заверить: мы являемся последовательными исполнителями всех санкций, в том числе – не распространения оружия", - подытожил депутат.

Следует отметить, что ранее в США уже прокомментировали вероятность поставки Украиной ядерных двигателей в КНДР.

"Пакет резолюций совета безопасности ООН обязывает все страны предотвращать передачи чувствительных технологий в КНДР, в том числе и Украину. Я знаю, что в прошлом так и было. У нас хорошие и крепкие отношения", - отметила Хизер Нойерт, пресс-секретарь Госдепа.

Впоследствии глава Минобороны Степан Полторак заявил, что Украину постоянно пытаются связать с громкими скандалами, поэтому подобный случай – не исключение.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика