vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
16:20
17
октября
вторник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Гончаренко прокомментировал "яичный инцидент" под ВР 15:59
В Луганской области полиция изъяла наркотиков стоимостью более 15 млн грн 15:43
"М@дак": Гончаренко забросали яйцами под ВР. Видео 14:58 
Первый бой Энтони Джошуа после победы над Кличко едва не сорвался 14:57
Найден мертвым боевик, который яростно издевался над флагом Украины 14:49
Названы самые посещаемые туристами города 14:46
Между Украиной и Мальтой будет прямое авиасообщение 14:43
В Ferrari готовятся к Гран При США 14:30
Под звуки пулеметов и винтовок открыли памятник Петлюре в Виннице 14:06
Названы эффективные средства от мешков под глазами 13:56
Все новости
29 марта 11:55 просмотры: 571комментарии: 0
Новый Трудовой кодекс: как может измениться жизнь обычного украинца?

Новый Трудовой кодекс: как может измениться жизнь обычного украинца?
Топ новость

Верховная Рада работает над правками в Трудовой кодекс. Вокруг документа воцарилось множество споров и разговоров.

Об этом сообщает Инфолайн со ссылкой на 112.ua

К примеру, пресс-секретарь Порошенко сообщает, что он недоволен зачисткой антидискриминационных норм в кодексе. Это был провокационный шаг. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок называет еще не обновленный КЗоТ «новейшей барщиной».

Что может измениться для работающих людей?

  • Запрещается дискриминация при приеме на работу по признаку сексуальной ориентации. Но из списка дискриминационных моментов исключено понятие «сексуальные домогательства».
  • Работодатель при приеме на свои вакансии может устанавливать определенные требования, связанные с характером работы.
  •  Испытательный срок устанавливается: не больше 6 месяцев для руководителей и бухгалтеров, а также «для других категорий сотрудников, предусмотренных законом». Для остальных – не больше 3 месяцев, на рабочие специальности – не больше 1 месяца.
  • Если соискатель откажется от прохождения испытательного срока – ему могут отказать в трудоустройстве.
  • При письменном согласии соискателя работодатель может собрать по нему информацию с прошлого места работы.
  • Человека могут уволить во время испытательного срока с предупреждением за 3 дняи без выходного пособия.
  • Работодатель получит право издавать документы, при которых мнение профсоюзов может учитываться в отдельных случаях в соответствии с законодательством. Если на предприятии несколько профсоюзов, то разговор идет с тем, где большинство трудового коллектива.
  • Работодатель может без согласия работника перевести его на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, предоставить работу на другом оборудовании без существенных изменений трудового договора. Если изменится транспортная доступность, то тогда есть 2 варианта: сотрудник письменно соглашается или же трудовой договор прекращается.
  • Если сотрудник не согласен на другую должность в связи с существенным изменением условий труда, то трудовой договор прекращается. Это происходит, если действующие условия труда невозможно сохранить.
  • На другую работу можно перейти при наличии письменного согласия и оформления нового трудового договора. По соглашению можно перейти на другую работу до 6 месяцев. Если есть определенные тяжелые обстоятельства, то работодатель может договориться с другим работодателем о временном переводе сотрудника при его согласии и сохранении средней зарплаты (не более чем на 3 месяца). Без согласия на 1 месяц могут перевести (кроме льготников) людей для ликвидации стихий, аварий, эпидемий и других обстоятельств, которые могут угрожать людям.
  • В документе прописаны нормы об участии работников и профсоюзов в определении условий труда.
  • Сотрудникам могут самим разрешить планировать свое рабочее время. Вводится в КЗоТ понятие дистанционной работы.
  • Если нормы законодательства позволяют права работника истолковать во многих смыслах, то решения принимаются на пользу работающему.
  • Сотрудник сможет отказаться от выполнения определенной работы, если она угрожает его жизни или о ней не сказано в трудовом договоре.
  • Если работодатель захочет уволить сотрудника, который далеко находиться – работодателю придется доставить работника к себе и за свои средства, возможно, на своей машине или пр.
  • При увольнении сотрудник должен получить все, что ему причитается. В случае спорной суммы – выплачивается неоспариваемый минимум.
  • В новом документе 40-часовая рабочая неделя получила обозначение «нормальная», «5-дневная неделя», «как правило».
  • Длительность рабочего дня может стать больше из-за коллективного договора или акта работодателя, но не более 12 часов.  При этом должна соблюдаться недельная норма рабочего времени.
  • Сотрудникам гарантируется непрерывный еженедельный отдых не меньше 42 часов и ежедневный не меньше 12 часов. Также предусмотрены перерывы на работы – от 30 минут до 2 часов (они не включаются в рабочее время). Санитарно-гигиенические перерывы включаются в рабочее время.
  • Из перечня выходных может исчезнуть 2 мая.
  • Работники могут отмечать религиозные праздники до 3 дней в год.
  • Отпуска: ежегодный и дополнительный не больше 59 календарных дней. Отпуск за свой счет – до 30 дней. Отпуск для горняков – 69 дней.
  • Работодатель может получить право слежки за работниками с помощью технических средств (если это обусловлено особенностями работы, коллективным договором и/или актом работодателя). Сотрудникам при этом обязательно должны выдать письменное предупреждение о начале слежки.
  • Сотрудника могут уволить, если он проболтает служебную информацию.

Министр социальной политики Андрей Рева надеется, что Верховная Рада до лета сможет принять новый КЗоТ. Для этого нет никаких препятствий:

«Ориентировочно до июля месяца Верховная Рада рассмотрит Трудовой кодекс, и очень надеюсь, что он будет принят. Об антидискриминационных нормах — не вижу никаких проблем, если речь идет о детализации признаков, по которым запрещена дискриминация», — сказал он.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика