11:19 26 сентября среда
5 июня 12:05 просмотры: 3502комментарии: 0
Названо имя нового премьер-министра Украины после отставки Гройсмана

Названо имя нового премьер-министра Украины после отставки Гройсмана


Официально

5 июня 12:05 | просмотры: 3502 | комментарии: 0

На фоне заявления про отставку Гройсмана появилось имя нового кандидата

Принятие законопроекта о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) — главная тема для парламента сегодня. По прогнозам Андрея Парубия, голосование должно состоятся 7 июня, так как в четверг в Раде собирается максимум депутатов.

В ситуацию с рассмотрением правок к законопроекту и окончательным принятием закона вмешался премьер Владимир Гройсман, который пообещал уйти в отставку, если закон не будет принят. На это лидер фракции «БПП» Артур Герасимов намекнул, что лучше не мешаться в парламентские дела.

«Мы не успеем пройти все правки. И, наверное, будет наиболее эффективным, чтобы мы в четверг с самого утра, когда будет наивысшая мобилизация народных депутатов Украины, смогли перейти уже к голосованию за Высший антикоррупционный суд», – заявил Парубий на согласительном совете глав парламентских фракций и комитетов.

Запад и «антикоррупционное» лобби внутри Украины хотят привлечь международных экспертов, составить из них совет до семи человек. У этого совета будет право определять недостойные кандидатуры на должность судей и исключать их. Такое решение сделает судей подконтрольными ЕС и США, а значит – независимыми от нынешней украинской элиты, которую этот суд получит право сажать.

В Раде же отдавать последнее слово международникам не желают. Судьбу кандидатов будет решать Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), фактически подконтрольная Администрации президента (АП).

«Фракция партии «Блок Петра Порошенко» будет отстаивать принципиальную позицию: закон должен полностью соответствовать принципам Конституции Украины, чтобы новый орган судопроизводства действительно стал эффективным инструментом преодоления коррупции», — заявил лидер БПП Герасимов.

Руководитель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Рады Руслан Князевич (БПП) предлагал для второго чтения подкорректировать процесс отбора кандидатов в судьи. Если экспертный совет не согласен с кандидатурой, но ее поддерживает ВККС, вопрос выносится на общее собрание экспертов и членов комиссии. Кандидатура должна должна собрать не менее двух третей голосов.

В «Народном фронте» (НФ) публично предлагают выдвигать вперед экспертов.

«Если международный совет экспертов заблокирует кандидатуру судьи для участия в конкурсе, Высшая квалификационная комиссия судей Украины может преодолеть решение двумя третями голосов. Далее международный совет экспертов, если не считает этого кандидата соответствующим статусу судьи, может преодолеть решение) ВККС», — заявил лидер НФ Максим Бурбак.

По словам одного из депутатов «Народного фронта», руководство партии желает таким образом «приподняться» в глазах Запада на фоне БПП.

«Арсений Петрович хочет показать себя нашим западным друзьям более прогрессивным в сравнении с окружением Петра Алексеевича, которое будет сопротивляться до последнего», — поделился депутат.

Солидарен с Яценюком и спикер Парубий, который прошел в Раду по списку НФ.

Ну а в приватных беседах нардепы уверены, что закон либо будет снова завален, либо принят, но в редакции президента.

О высказывании Гройсмана касательно того, что он подаст в отставку, если закон не будет принят, в Раде ходят споры. Большинство считает, что это было сказано для красного словца.

«Этот ультиматум означает, что либо Гройсман знает, что в четверг будет голосование, и хочет использовать ситуацию как платформу для заявлений, что благодаря его вмешательству закон был принят. Либо делает шаг на опережение, показывает западным партнерам, что его принципиальная позиция – создание антикоррупционного суда, а парламент не выполняет возложенные на него обязательства», — утверждает политолог Вадим Карасев.

Также политолог добавил, что Гройсман понимает: ему готовят отставку и заменят на Луценка или Кубива.

«В случае полного провала с законом и, соответственно, с траншем Гройсман может уйти в отставку. Тем более, было заявление, что он не исключает своего участия в президентских выборах. Он понимает, что слухи, что ему готовят отставку и заменят на Луценко или Кубива, не лишены основания. Но пока не понимает, как его могут убрать, и делает шаг на опережение», — сказал Карасев.

Согласно Конституции, отставка премьера влечет за собой отставку всего правительства. Тогда парламенту дается 60 дней на утверждение нового правительства. В случае неспособности депутатов создать новый Кабинет министров, роспуск грозит самой Раде. Согласно Конституции, распустить Верховную Раду президент может, если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав правительства.

В правительстве считают, что Гройсман ни в какую отставку идти не собирается, так как после этого следует политическое небытие, а также возможны уголовные преследования.

По мнению некоторых депутатов, цель демарша Гройсмана – задобрить западных партнеров.

Напомним, МВФ пытается шантажировать Гройсмана и дает понять, что Данилюка трогать не надо

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика