19:20 19 июня вторник
7 июня 13:32 просмотры: 191комментарии: 0
Гройман vs Данилюк: что стоит за громким шоу

Гройман vs Данилюк: что стоит за громким шоу

7 июня 13:32 | просмотры: 191 | комментарии: 0

Конфликт между Владимиром Гройсманом и Александром Данилюком в последнее время перешел из кулуарной в публичную плоскость. Решающим стал спор на заседании правительства по вакансии заместителя Данилюка с налогового направления.


Что произошло между Гройсманом и Данилюком?

23 мая министр в очередной раз просил назначить на это место директора департамента налоговой политики Минфина Яну Бугримову - человека, который работал над реформой Государственной фискальной службы. Публичную трансляцию заседания Кабмина прекратили, однако те, кто присутствали там сообщили, что Гройсман и Данилюк поссорились - и премьер снова отказал министру.

После этого Гройсман забрал из ведения Министерства финансов ДФС и подчинил ее напрямую Кабмину. Ведомство Данилюка также исключили из перечня чье согласование обязательное для документов правительства.

В ответ на это Александр Данилюк делает "ход конем": направляет 31 мая письмо-жалобу послам стран "Группы семи". В нем он сообщает, что президент Петр Порошенко на протяжении нескольких лет пытался назначить помощника, удобного близкому президентскому товарищу Игорю Кононенко и председателю комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной.

Данилюк на это не соглашался, потому вакансия оставалась открытой, говорилось в его письме.

Бугримову же назначать не хотели, потому что Гройсман сознательно тормозит реформу ДФС, заявил Данилюк европейским партнерам:

"Он также заблокировал назначение постоянного председателя ДФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности председателя очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года занимает должность вопреки закону", - отметил он, имея в виду Романа Насирова.

Это письмо разозлило Гройсмана - он поступил послам за день до переговоров в Брюсселе о выделении макрофинансовой помощи Украине в размере миллиарда евро.Премьер вызвал Данилюка "на ковер" перед другими представителями правительства, и министр, по словам премьера, извинялся за написанное.

И уже через несколько дней ход делает глава правительства. Он подписывает и передает Верховной Раде представление на увольнение министра финансов Данилюка.

"Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты", - написал Гройсман.

Данилюк, комментируя это, пожаловался на "колоссальное давление". От него требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов", пишет министр.

 

Что стоит за конфликтом?

В Верховной Раде хватит голосов за отставку министра финансов Украины Александра Данилюка, сказал в кулуарах представитель Кабмина в Раде, депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко.

После его письма, заявлений и интервью цена внешних заимствований для Украины выросла минимум на 2%, поэтому решение Гройсмана об увольнении вполне логично, считает Денисенко.

Данилюку обвиняют еще несколько - неуплату 700 тыс. гривен налогов во время работы в Великобритании и владения неуказанные в декларации квартирой в Лондоне.


Какие последствия?

Конфликт между премьером и министром финансов отвлекает от ключевого: Украина на грани глубокого экономического кризиса.

Об этом говорится в открытом письме экономистов и представителей бизнеса, под которым подписались член Совета НБУ Тимофей Милованов, председатель Стратегической группы советников по поддержке реформ Иван Миклош, председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика