vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
11:40
26
июня
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Жуткая вонь: во что превратилось Азовское море 11:38
Зато Человек: донецкая стриптизерша спасла воинов ВСУ 11:31
Помощника председателя городского суда Ровно оштрафовали за получение взятки 11:30
В Запорожской обл мужчина сгорел в кафе 11:21
В Харьковской обл. неизвестные взорвали банкомат 11:04
В Харькове женщина покончила с жизнью, намотав целлофановый пакет на лицо 11:00
Ученые считают, что Латинская Америка потенциально опасна для человечества 10:48
Президент Украины Петр Порошенко поздравил крымскотатарский народ с Днем флага 10:26
Обвинение просит у суда разрешение на заочное осуждение Януковича 10:18
Суд начал слушать по сути дело о госизмене В.Януковича 10:08
Все новости
7 марта 14:00 просмотры: 810комментарии: 0
Голливудская кинолента "Взрыв из прошлого" в Украине. Обзор событий за 1-7 марта

Голливудская кинолента "Взрыв из прошлого" в Украине. Обзор событий за 1-7 марта

События первой недели весны в Украине мало чем напоминали голливудскую ленту "Взрыв из прошлого". Если герои американского фильма боялись мифического ядерного удара со стороны Советского Союза (причем настолько, что это превратилось в настоящую паранойю: семья закрылась в бункере и прожила там безвылазно 35 лет), то в Украине в начале марта "удары" действительно прозвучали, и кое в чем они напоминали взрывы из прошлого. Так, сначала произошел взрыв метана на донецкой шахте имени Засядько, а вслед за ним прокатилась новая волна террористических актов в Одессе и Харькове.

 

ШАХТА ИМ. ЗАСЯДЬКО
Взрыв метана  на шахте имени Александра Засядько произошел утром  четвертого марта. По данным Донецкой облгосадминистрации, в момент взрыва  под землей находились 230 шахтеров. В результате инцидента погибли 34 горняка   (по данным ДНР эта цифра достигается количества 77 человек ). В связи с трагической гибелью шахтеров Президент Украины Петр Порошенко объявил 5 марта днем траура.

Так как авария произошла на территории, подконтрольной "ДНР", представители самопровозглашенной республики не пустили  в Донецк украинских спасателей и правоохранителей, несмотря на все призывы чиновников. Так, Петр Порошенко требовал допуска украинских спасателей на шахту, а премьер-министр Ярсений Яценюк довольно эмоционально  пытался заставить Россию дать указание "этим подонкам пропустить наши горно-спасательные бригады для того, чтобы спасти жизни шахтеров". РФ никакие указания не давала, однако "любезно" предлагала свою помощь: например, направить в Украину свои подразделения МЧС , или в лице Владимира Путина обещала оказать адресную помощь семьям погибших и пострадавших на шахте горняков.

ОДЕССА 
Очередной взрыв в Одессе раздался  в ночь с четвёртого на пятое марта. Взрывное устройство сработало в помещении туристической фирмы, в здании, где, в частности, находился и офис "Правого сектора". Как сообщил руководитель центра общественных связей ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, взрывчатку неизвестные заложили в офис накануне.

"Кто-то накануне занес и оставил в офисе безоболочное взрывное устройство. Его мощность составила около килограмма в тротиловом эквиваленте. Милиция сейчас выясняет как взрывчатку привели в действие: был ли это какой-то взрыватель или таймер", - заметил В.Шаблиенко, отметив, что этот инцидент правоохранители квалифицировали как теракт.

"Мы заметили, что взрывы в Одессе проходят примерно в одно и то же время. И если раньше злоумышленники выбирали как-то цель: волонтерские организации, людные места, то сейчас эти взрывы происходят скорее для того, чтобы посеять панику среди населения. К примеру, безоболочное взрывное устройство начиненное травмирующими элементами", - добавил пресс-секретарь одесской милиции.

Его слова о панике подтвердились на следующий день, когда милицейские кинологи нашли сумку с взрывчаткой в многолюдном месте. Правоохранители отработали подозрительный объект с помощью служебной собаки, а дальше за дело уже взялись специалисты взрывотехнической службы, которые проверили ее содержимое, изъяли среди вещей четыре взрывных устройства и чуть позже обезвредили их.

ХАРЬКОВ 
Еще один взрыв прогремел на этой неделе в Харькове - днем шестого марта взорвался легковой автомобиль, принадлежащий командиру спецбатальона "Слобожанщина" Андрею Янголенко. По предварительным данным, "Фольксваген" Янголенко был заминирован  и взорвался во время движения.

На момент трагедии в салоне авто находились сам владелец автомобиля и его жена, оба остались живы: мужчина получил средней тяжести ранения, женщину в тяжелом состоянии доставили в больницу. Сейчас их жизни ничегг не угрожает.

Как заявил народный депутат от "Народного фронта" Андрей Левус, взрывы в Харькове есть признаками реализации сценария "новой русской весны". По мнению нардепа, ситуация на Харьковщине является более сложной прежде всего из-за провозглашения правительства так называемой Харьковской народной республики в Белгороде и развертывания определенных военных сил  в Белгородской области и вдоль границы.

САВЧЕНКО 
А украинская летчица Надежда Савченко, которой московский суд на прошлой неделе продлил арест до мая, пятого марта согласилась частично прекратить голодовку .

На прошлой неделе состояние ее здоровья резко ухудшилось, из-за чего в эту пятницу, 6 марта, она начала принимать куриный бульон  и спецпрепараты. Врачи предупредили ее, что жирная пища после долгого голодания несет угрозу для жизни. Как сообщил адвокат летчицы, голодание украинки вряд ли будет возобновляться .

Напомним, летом прошлого года Н.Савченко попала в плен к сепаратистам, которые чуть позже перевезли ее через границу и передали под стражу российским силовикам. Сейчас Россия обвиняет украинку в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. Однако как утверждают адвокаты Надежды, девушка попала в плен до гибели россиян и поэтому не могла быть причастной к смерти корреспондентов. Также Н.Савченко обвиняют в  незаконном пересечении границы. Сама она все обвинения отвергает, и в знак протеста голодала около трех месяцев.

Продолжение следует...

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика