10:37 15 декабря суббота
18 сентября 23:24 просмотры: 218комментарии: 0
Главные новости 18 сентября: Сенцова выдвинули на Нобелевскую премию и катастрофа Ил-20

Главные новости 18 сентября: Сенцова выдвинули на Нобелевскую премию и катастрофа Ил-20

18 сентября 23:24 | просмотры: 218 | комментарии: 0

Рада номинировала Сенцова на Нобелевскую премию мира
 

Верховная Рада Украины обратилась к Норвежскому Нобелевскому комитету и предложила кандидатуру украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

За соответствующее решение проголосовали 245 народных избранников.

Исходя из того, что Олег Сенцов течение всего периода незаконного содержания под стражей, рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного, ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная Рада выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на присуждение Нобелевской премии мира,
– говорится в заявлении Верховной Рады к Норвежскому Нобелевскому комитету.

Теперь Нобелевский комитет должен рассмотреть это обращение, поскольку Верховная Рада Украины является государственным органом власти. Именно поэтому, по правилам Нобелевской премии, украинский парламент имеет право номинировать людей на эту награду.

 

Кому присуждают Нобелевскую премию мира?

Согласно воле Альфреда Нобеля, Премия Мира должна присуждаться тому, кто сделает самый большой или самый лучший вклад в дружеские отношения между нациями, в отмене или сокращении существующих армий и проведение или агитацию мирных съездов. Глава Норвежского Нобелевского Комитета вручает Нобелевскую премию мира в присутствии короля Норвегии 10 декабря ежегодно.

Добавим, что на Нобелевскую премию мира в 2018 году претендуют сразу 329 кандидатов. Среди них – 217 человек и 112 организаций.

Кстати, Сенцова смогут включить в список претендентов на получение премии уже в 2019 году, поскольку кандидаты обычно должны быть поданы до 1 февраля года присуждения.


Катастрофа российского Ил-20 в Сирии

17 сентября 2018 года возле берегов Сирии исчез с радаров российский военный самолет Ил-20. Позже стало известно, что самолет случайно сбили сирийские ПВО. В результате катастрофы погибли 15 российских военных, находившихся на борту.

В Минобороны России подтвердили, что российский самолет Ил-20, пропавший над Средиземным морем, был сбит силами ПВО Сирии. В то же время российское военное руководство утверждает, что их авиасудно подставили под удар самолеты Израиля.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективность отражения поверхности значительно больше, чем у F-16 был сбит ракетой комплекса С-200", – подчеркнул офцийний представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


Возле берегов Сирии сбили российский военный самолет

По версии Минобороны РФ, 17 сентября около 22:00 четыре F–16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия.

Израильские самолеты намеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, которые были в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места пребывания французского фрегата "Оверн" и в непосредственной близости к захода на посадку самолета Ил-20 Воздушно–космических сил России,
– добавил Конашенков.

Также в российском оборонном ведомстве отметили, что израильская сторона не предупреждала Россию о подготовке ударов по Сирии.

В свою очередь, Израиль полностью возлагает ответственность за сбитый российский самолет ИЛ-20 на армию президента Сирии Башара Асада.

Вооруженные силы Израиля также считают, что к инциденту причастен Иран и террористическая организация Хезболла.

Сирийские противовоздушные батареи вели огонь беспорядочно и, насколько мы понимаем, не озаботились подтверждением того, что в небе не было российских самолетов,
– отметили в ведомстве.

Также израильские военные добавили, что в момент, когда сирийские ПВО выпустили ракеты, которые сбили Ил-20, самолеты ВВС Израиля уже находились в израильском воздушном пространстве.

Добавим, что 18 сентября продолжается операция по поиску сбитого российского авиасудна. Около полудня российские военные подняли из воды обломки самолета Ил-20 и фрагменты тел погибших военных.

"На борт российских кораблей подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолета", – заявили в РФ.

Отмечается, что место падения самолета находится в 27 километрах к западу от населенного пункта Баниас сирийской провинции Латакия.

К поиску Ил-20 привлечены восемь кораблей-катеров и судов обеспечения ВМФ России.

Президент РФ Владимир Путин успел прокомментировать уничтожение российского военного самолета в Сирии. Он выразил сожаление в связи со смертью военных и заявил, что ответ РФ "почувствуют все".

Когда погибают люди, особенно в таких трагических обстоятельствах, это всегда беда, беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей. В связи с этим я, конечно, приношу соболезнования близким погибших,
– сказал российский президент.

Он также отметил, что Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных в Сирии и добавил: "Это почувствуют все".

 

Парламент проголосовал за расширение состава ЦИК

Депутаты Верховной Рады проголосовали за расширение состава Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 членов.

За соответствующий законопроект № 9090 "О внесении изменений в статью 6 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" авторства спикера Андрея Парубия поддержало 236 народных депутатов.

Закон принят и это нам дает возможность уже в четверг избрать новый состав Центральной избирательной комиссии. Новая ЦИК – будет!
– заявил Парубий после голосования, поспешно закрыв утреннее пленарное заседание в Раде.

Что интересно, законопроект Парубия о расширении состава ЦИК с 15 до 17 членов был внесен в Раду только 17 сентября.

Спикер объяснил, что таким образом "все фракции и группы в парламенте будут иметь своих представителей в ЦИК".

По его словам, уже в четверг, 20 сентября, депутаты возьмутся за обновление состава Центризбиркома.

Порошенко с барского плеча бросает два места в ЦИК оппозиции. Решили удалять гланды с другой стороны. Вместо того, чтобы пойти на нормальный политический компромисс, как это требует европейская практика. То есть выделить квоты в ЦИК всем фракциям, представленным в парламенте, без увеличения численности,
– рассказал в комментарии 24 канала активист движения "Честно" Николай Выговский.

В то же время специалист отметил, что это решение скорее положительное, если сравнивать его с тем, что было. Решение об обновлении ЦИК должно урегулировать политический кризис вокруг этого учреждения.

 

Какие продукты лучше не употреблять во время ужина

От выбора продуктов на каждый прием пищи зависит не только фигура, но и здоровье. Именно поэтому специалисты советуют воздержаться от употребления тяжелых для пищеварения ингредиентов.

Эксперты составили список продуктов, от которых лучше отказаться на ужин. В частности, ученые советуют не есть рис и красное мясо.


 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика