12:46 22 ноября четверг
23 июня 21:00 просмотры: 277комментарии: 0
Это шахматы: почему Интер и Плюсы рискуют остаться без лицензий

Это шахматы: почему Интер и Плюсы рискуют остаться без лицензий

23 июня 21:00 | просмотры: 277 | комментарии: 0

Летом в медийной сфере может произойти блицкриг. Какие телеканалы могут его проиграть и почему?

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания разгорелся скандал. На кону - лицензии на вещание телеканала  1+1 Игоря Коломойского и главного медиа-актива Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского и Сергея Левочкина Интер.

Этим летом для действующей власти появилась идеальная возможность перекроить телевизионный рынок. Пока она гипотетическая. Но стороны уже сильно напряглись.

Нацсовет уже как четвертый раз не собрает кворум на своем заседании. И не может приступить к рассмотрению трех важных вопросов:

1. О рассмотрении постановления Кабмина про отключение аналогового ТВ;

2. О результатах проверок телеканалов Интер и 1+1 (повод - они демонстрировали в своем эфире фильмы с российскими актерами, которые поддерживают военную агрессию РФ);

3. О продлении срока действия лицензий телеканалов на цифровое вещание.  

 

Почему это происходит

Вся загвоздка в последовательности рассмотрения этих трех вопросов.

Как сообщается во вчерашнем заявлении, подписанном пятью членами Нацсовета,  еще один член этого органа Олег Черныш потребовал, чтобы сначала ТВ-регулятор продлил цифровые лицензии телеканалам, в частности Интер и 1+1, и только после этого совет должен рассмотреть результаты их проверок. “В противном случае он не будет участвовать в заседаниях”, - говорится в сообщении.  

Олег Черныш, чтобы не участвовать в последнем заседании, написал заявление на отпуск, но глава регулятора Юрий Артеменко заявление не одобрил.  

Комментируя свои действия журналисту LIGA.net, Олег Черныш сообщил, что анализирует ситуацию. “Это шахматы”, - уточнил он. По словам члена Нацсовета, если регулятор сначала проголосует за объявление предупреждений Интеру и Плюсам, то, на его взгляд, появятся юридические основания для того, чтобы не продлевать цифровые лицензии.

“Я не мог ставить ультиматум, чтобы им продлили лицензии, каждый член Нацсовета голосует самостоятельно. Я предлагал перенести все спорные вопросы на 27 июня, когда будут присутствовать все члены регулятора, и рассмотреть вопрос о назначении и результатах проверок после рассмотрения вопросов о продлении лицензий, чтобы не подвешивать вещателей в интересах каких-либо политических сил”, - написал Черныш.

Кстати, Олег Черныш до назначения в Нацсовет с 2008-ого по 2014 год работал в Плюсах.

 

Почему Плюсы и Интер боятся

Управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк считает, что у телеканалов действительно есть риск.   

“По закону наличие не отмененных предупреждений влечет за собой отказ в продлении лицензии. И во времена Манжосова (Владимира, прошлый глава Нацсовета - Ред.) так все и практиковалось: на одно заседание выносили вопрос о результатах проверок. А следующим пунктом - продление лицензии. И если первым пунктом выносят предупреждение, то вторым сразу и отказывают”, - вспоминает юрист. Но по его словам, при рассмотрении последующих юридических споров у Высшего админсуда была практика: одного не отмененного предупреждения недостаточно для отказа в продлении лицензии. Нужно, чтобы было два и более.

“А вообще, это тренд. Перед выборами, каждая власть пыталась сделать СМИ лояльными к себе”, - отмечает Олег Черныш.

Напомним, что четыре члена Нацсовета, включая его главу Юрия Артеменко, назначены президентом, а три - Олег Черныш, Ольга Герасимьюк, Александр Ильяшенко - Верховной Радой. Герасимьюк вчера была в командировке.

 

Все подстроено?

Комментарий телеканала Интер получить не удалось. А генидиректор 1+1 Медиа Александр Ткаченко обращает внимание, что предупреждение могут вынести за фильм, на который было выдано прокатное удостоверение. То есть разрешенный к показу в Украине.  “Алиса Фрейндлих (регулятор в марте назначил проверку канала за показ Служебного Романа с ее участием - Ред.) резко стала персоной нон-грата за день до эфира.  Выглядит странно, а вопрос – искусственным”, - уточняет Ткаченко.

По его словам, тот факт, что за такие процессы отвечает президентская вертикаль, которая уже неоднократно показывала предвзятое отношение к каналу, тоже вызывает определенное беспокойство.

“Вся информация, которой мы владеем из разных источников, и которая подтверждается, в частности, поведением членов нацсовета из президентской квоты, говорит о том, что риски есть и они существенные”, - уточняет Ткаченко.

Но, как рассказала LIGA.net  замглавы Нацсовета Ульяна Фещук, наказанием телеканалов 1+1 и Интера по итогам проверок из-за трансляции фильмов с актерами, поддерживающими агрессию РФ против Украины, будет или предупреждение и принятие результатов проверки к сведению. То есть не обязательно использование санкции.

Если телеканалы получили бы предупреждение, то это могло бы действительно стать причиной непродления лицензии. По ее словам, против канала 1+1 у Нацсовета сейчас нет санкций (санкции это предупреждения или штрафы - Ред.), а против Интера есть одна, но телеканал ее оспорил и решения суда по этому делу еще не принято.

 

А теперь по существу

Почему телеканалы так бояться потерять цифровые лицензии? И  как выглядит потенциальный план блиц-крига заинтересованных в этом политических сил?  Чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного покопаться в цифрах и фактах.

Первое: в июле-августе в Украине Кабмин планирует наконец отключить аналоговое эфирное телевидение. Телеканалы Интер и 1+1 на данный момент имеют наиболее обширные в стране сети аналогового вещания, что и помогает им выходить в ТОП-3 вещателей, согласно майским данным панели Индустриального телевизионного комитета, в самой обширной категории украинцев с возрастом от четырех лет по всей стране. Так получилось исторически: аналоговые сети этих двух каналов - это бывшие УТ-2 и УТ-3.    

Второе: А августе истекают лицензии у каналов, в том числе у Интера и 1+1 в цифровой эфирное сети Зеонбуд, которые были выданы на конкурсе в 2011 году. На одном из ближайших заседаний вопрос их продления должен был рассматриваться.

Если в стране отключат аналог и лицензии Интеру и 1+1 не продлят, то они останутся только в кабельных сетях и на спутнике. Но с учетом того, что медиа-группы хотят закодировать открытый сигнал своих каналов с орбиты уже этой осенью, - то только в кабеле и на платных спутниковых платформах. На интернет-телевидение пока приходится относительно небольшая доля.    

В Украине, по данным BigDataUA, около 14,6 млн домохозяйств, которые имеют возможность смотреть телевизор. Из них, по ее же данным, до 3 млн принимает эфирную “цифру” (Т2), 3,6 млн принимает ТВ по кабелю, 0,9 млн - через интернет. Еще 4,4 млн принимает сигнал со спутника. А остальное (более 2 млн) приходится на аналоговое ТВ.

Если Интер и Плюсы выпадут из цифры и аналога, то потеряют более 5 млн потенциальных зрителей, что однозначно скажется на их рейтинге. Это явно не понравится их владельцам, тем более в канун президентских выборов.    

 

Вместо резюме

В том же сообщении пяти членов Нацсовета, опубликованном в четверг, говорится, что из-за риска дальнейшего срыва заседаний они “вынуждены согласиться с ультиматумом” Черныша и рассмотреть в первую очередь вопрос о продлении срока действия цифровых лицензий. И уже во вторую очередь - рассмотреть результаты проверок телеканалов Интер и 1+1. Как все будет происходить на самом деле, и получат ли лицензии все нынешние цифровые телеканалы? 

“У некоторых компаний есть санкции, которые могут повлиять на результаты рассмотрения заявлений о продлении, для этого и существует голосование, чтобы принять окончательное решение”, - уклончиво ответила Фещук.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика