vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
09:36
20
ноября
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,13% 08:21
Установлены основные курсы валют на 20 ноября 07:25
Сегодня на большей части территории Украины осадков не будет 06:43
Президент Зимбабве не подал в отставку 06:00
Фильм о Сенцове получил награду на кинофестивале в Будапеште 04:33
Туск заподозрил "план Кремля" в политике Варшавы 03:39
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7,3 02:10
Украинский баскетболист дебютировал за клуб НБА "Милуоки Бакс" 01:30
В Москве журналистку избили во время подготовки сюжета 01:05
Коноплянка заработал пенальти и отдал голевой пас в матче Бундеслиги 00:37
Все новости
31 октября 11:03 просмотры: 463комментарии: 0
Амина Окуева: кем была известная АТОшница

Амина Окуева: кем была известная АТОшница

30 октября возле поселка Глеваха Киевской области была убита известная АТОшница Амина Окуева.

Амина Окуева - украинский врач, общественный активист и военнослужащий чеченского происхождения. Участница событий Революции достоинства и войны на востоке Украины в составе батальона "Киев-2".

Родилась 5 июня 1983 года в Одессе; вместе с семьей жила в Москве и Грозном. В Украину вернулась 2003 года за Вторую чеченскую войну, поступила в Одесский медицинский университет, который окончила по специализации общая хирургия. После получения высшего образования работала врачом-интерном в Одессе.

С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона "Киев-2" фельдшером, однако, по словам самой Амины Окуевой, медициной занималась мало.

Участвовала в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне "Золотые ворота". Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, была пресс-офицером батальона. Женщина остро критиковала как российскую власть, так и чеченскую. В частности, называла Кавказ "ахиллесовой пятой Путина". Амина Окуева была уверена, что из-за массового кровопролития чеченцы имеют врожденную ненависть.

Принимала участие в парламентских выборах 2014 года, баллотируясь по одномандатному избирательному округу № 136 в Суворовском районе Одессы (самовыдвижение), однако, в Верховную Раду VIII созыва не попала, получив 3,72 % голосов избирателей (9 место в округе).

1 июня 2017 года в Киеве было совершено нападение на супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву. По данным полиции, неизвестный мужчина, назвавшийся иностранным журналистом, заранее договорился с супругами о встрече.

"Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Адаму Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка", – сообщили правоохранители.

У Осмаева диагностировали сквозное огнестрельное ранение грудной клетки справа; ранение нижней, средней части правого легкого, ранение диафрагмы, печени, большой гемоторакс справа; огнестрельный перелом нижней трети лучевой кости и правой кисти. Состояние его оценивали как крайне тяжелое. Благодаря жене Осмаев выздоровел и вернулся к привычной жизни.

Брак с Осмаевым для Окуевой второй — впервые замуж вышла, живя в Москве. Воспитывала сына.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика