11:31 26 сентября среда
8 июня 11:47 просмотры: 257комментарии: 0
«Все виноваты, только не он» – Украину накрыла громкая отставка

«Все виноваты, только не он» – Украину накрыла громкая отставка

8 июня 11:47 | просмотры: 257 | комментарии: 0

Два министра действующего Кабмина заявили о намерении уйти в отставку более года назад, но их до сих пор не уволили.

Министерство здравоохранения и вовсе возглавляет исполняющая обязанности. Эта тенденция затягивания не помешала уволить министра финансов с должности буквально за пару дней. «Нет человека – нет проблем», – говорит Данилюк. «Все виноваты, только не он», – парирует Гройсман. Подробнее о том, кто теперь возглавит ведомство и том, кто был против отставки, читайте на FaceNews.

«Все виноваты, только не он» – Украину накрыла громкая отставка

 

На скорую руку

В среду, 6 июня, премьер-министр Владимир Гройсман подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. В тот же день это решение рекомендовал нардепам поддержать профильный Бюджетный комитет парламента. А уже в четверг, 7 июня, отставку чиновника поддержал парламент.

Напомним, этому предшествовал конфликт в Кабмине. Так, пишет «Левый берег», на заседании правительства 23 мая между чиновниками случилась перепалка, причиной которой было требование Данилюка назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно. Премьер заявил, что делать этого не будет. Позже глава Министерства финансов, пишет «Экономическая правда», направил G7 письмо, в котором написал, что хочет избежать двусмысленности и манипуляций в его конфликте с Гройсманом.

В итоге точку в конфликте поставил парламент, точнее 254 народных депутата, проголосовавшие за представление. Среди фракций увольнение поддержали в «Блоке Петра Порошенко» (98 голосов), «Народном фронте» (64 голоса), «Радикальной партии Олега Ляшко» (17 голосов), «Батькивщине» (12 голосов). Три голоса за дали в «Оппозиционном блоке». Фракция «Самопомощь» не дала ни одного голоса в поддержку отставки.


 
Слово против слова

Во время выступления перед депутатами Данилюк акцентировал: «Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел развивать эффективную, современную финансовую систему страны. Я шел бороться с коррупцией, разбазариванием государственных средств. Я шел создавать современную, эффективную Службу финансовых расследований. С честью и достоинством я отстаивал интересы страны перед международными партнерами. Написанное мной письмо очевидно. Оно содержит общеизвестные факты».

В частности, по словам экс-министра, речь о том, что уже больше года Государственной фискальной службой управляет не до конца легитимный и полностью управляемый руководитель. «Поэтому реформа этого важного органа не происходит», – говорил Данилюк.

Он продолжал: «Нет человека – нет проблемы, но в XXI столетии такие принципы решения системных проблем не работают. Нужно принимать государственные решения, а не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить государству миллиарды».

Гройсман парировал: «Я так и не понял его выпад на заседании правительства относительно провоцирования абсолютно эмоционального и непристойного поведения. Более того, когда после этого совещания я прилетел в Брюссель вести чрезвычайно важные переговоры, меня встречало письмо министра финансов – мне вообще непонятное и, на мой взгляд, даже неадекватное. Я пригласил министра и сказал ему, что против государства действовать невозможно».

Он добавлял: «Там сильная команда. Мы будем нормально, качественно дальше работать, и Украина будет сильнее. У нас есть план, и мы его реализуем. Очень жаль, что министр финансов даже не понял причины моего представления в украинский парламент. Все виноваты, только не он».

Парламент поддержал премьера Гройсмана и уволил Данилюка с должности главы Минфина. Источник фото – «Фокус»Парламент поддержал премьера Гройсмана и уволил Данилюка с должности главы Минфина. Источник фото – «Фокус»

 

Не все так просто

Однако полностью сухим из воды Гройсману выйти не удалось. Например, во время обсуждения увольнения в Верховной Раде народный депутат от «Самопомощи» Татьяна Острикова, обращаясь к премьеру, заявила: «Не получится у вас, Владимир Борисович, повесить всех собак на него. Два года назад вы нам обещали показать, как управлять страной. Поэтому идите и работайте оба. А неспособны – идите в отставку все».

По ее словам, пока Гройсман и Данилюк перетягивали полномочия и делили влияния на Государственную фискальную службу, ключевые реформы или затормозились, или провалились. Например, реформа таможни и ГФС. «Из-за схем на таможне наш бюджет теряет по наиболее скоромным оценкам от 75 до 100 миллиардов гривень каждый год», – рассказывала Острикова.

Между тем парламентарий от «Блока Петра Порошенко» и глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отставку Данилюка поддержала, а в комментариях журналистам заявила: «Ни одного шага по либерализации за время пребывания на должности данного министра не произошло. И это наибольший минус в его работе. Не говоря о том, что проводить большинство времени не в Украине, а за Украиной, не с проблемами украинского бизнеса, в том числе, а с другими проблемами… (Это, – FaceNews) свидетельствует о том, что человек просто не успевал, не владел ситуацией, наверное, и не мог ничего сделать».

Комментируя перспективы назначения нового министра, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко отмечает: «Я предполагаю, что в Верховной Раде есть голоса за отставки тех или иных министров, но нет голосов за назначение. Поэтому я не исключаю, что до окончания действия Кабинета министров Владимира Гройсмана будет действовать исполняющий обязанности».

С 8 июня и.о. министра финансов стала первый заместитель Данилюка Оксана Маркарова. Такое решение было единогласно принято на внеочередном заседании правительства.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика