11:38 22 июля воскресенье
9 февраля 13:45 просмотры: 274комментарии: 0
Экс- "регионал" снова пытался говорить в Раде на русском

Экс- "регионал" снова пытался говорить в Раде на русском

9 февраля 13:45 | просмотры: 274 | комментарии: 0

Депутат от "Оппозиционного блока", экс-"регионал" Сергей Матвиенков пытался говорить в Верховной Раде на русском языке, но его остановили.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко попросила его перейти на украинский.

"Подождите, извините, я представитель города Маруполя. Если мы говорим о реинтеграции Донбасса, если вы таким образом относитесь к русскому языку...", - ответил Матвиенков по-русски.

Геращенко снова попросила депутата задать вопрос к Кабмину на украинском, а коллег – не перебивать Матвиенкова

Матвиенков все равно продолжил говорить на русском – и в зале поднялся шум.

Депутат попытался продолжить спрашивать на русском, на что ему выключили микрофон, а первый вице-спикер пересказала на украинском его вопрос по субсидиям.

Премьер сказал: "Все проплаты, которые мы монетизируем через льготы и субсидии, будут осуществлены. Мы только с 1 января начали впервые за 26 лет независимости монетизацию льгот для производителей. И эта ситуация будет урегулирована".

"Ни у кого нет сомнений, что я говорю на украинском языке. (Продолжил на русском) Давайте не разделять Украину на стороны, кто как говорит. Кто-то говорит так, кто-то иначе. Наша рідна мова – українська… Но мы должны показать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная", – добавил Владимир Гройсман.

 

"Мы имеем советское наследие – и ничего мы с этим не сделаем. Но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше. Не поддавайтесь на провокации. Давайте говорить на украинском языке", – сказал он.

Геращенко согласилась: "Украинский язык точно не может быть вопросом раскола. Он только объединяет и зал, и общество. И мы просим в этом зале всех занимать одинаковую позицию". 

После этого соратница Матвиенкова Наталья Королевская дала реплику о пенсиях военным на украинском языке.

А глава Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что использование государственного языка – это уважение к парламенту.

Это уже не первый раз представители "Оппоблока" выступают в Верховной Раде на русском, несмотря на призывы говорить на государственном языке. Например, год назад Парубий призвал Королевскую и всех депутатов выступать в парламенте на украинском языке.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика