17:01 22 мая вторник
17 января 11:23 просмотры: 294комментарии: 0
Виталий Скоцик о разрушительной экономике и бизнес-плане для Украины

Виталий Скоцик о разрушительной экономике и бизнес-плане для Украины

17 января 11:23 | просмотры: 294 | комментарии: 0


Почему «Аграрная партия» на местных выборах получает больше голосов, чем ей прогнозируют опросы, была ли политсила связана с «Партией регионов» и как Украине выйти из сырьевой экономики, рассказал гость Politeka Online председатель «Аграрной партии Виталий Скоцик

Об успехе на местных выборах

На местных выборах за «Аграрную партию» голосуют многие, а вот по опросам партия набирает мало голосов. Такая большая разница между данными и реальными результатами объясняется очень просто. Если возьмем четыре волны выборов в новосозданные объединенные территориальные громады, которые прошли по Украине за последние два года, то в них приняли участие 6 млн человек. Если возьмем исследование, проводимое любым рейтинговым агентством, то в нем принимают участие максимум две тысячи человек. Эта выборка относительна. Часто получается так, что постоянно опрашивают одних и тех же людей. Если настроения в обществе меняются, социологические службы не могут это отследить так быстро, как это реально происходит на выборах. Например, одна из мощных рейтинговых компаний в прошлом году перед местными выборами проводила исследование в Тернопольской области, «Аграрной партии» давали 0,9%, а на выборах мы получили 20%.

Мы ведем планомерную работу, развиваем партию, тестируем наши организации через местные выборы, даем возможность людям, которые никогда не были в политике, приходить к власти на местах. Государство не начинается с президента, премьера, Верховной Рады – оно начинается с людей, их семьи, населенного пункта, где они проживают. Нужно показывать, что нами делегированные председатели местных громад, мэры городов являются эффективными хозяйственниками. До следующих парламентских выборов они должны показать всем нам, что достойны того, чтобы их выдвигали в Верховную Раду.

О стратегии строительства государства

Мы готовим 450 кандидатов в депутаты в парламент на следующих выборах. Два года назад создали в «Аграрной партии» 25 внутренних советов в качестве прототипов комитетов следующей Верховной Рады. В наших советах собрали людей, которые не всегда являются членами «Аграрной партии», но большие профессионалы в своем деле. Они проанализировали, что произошло в сфере их профессиональной ответственности за 26 лет независимости Украины, определили сегодняшнее состояние, отработали стратегию развития государства на семь созывов Верховной Рады вперед, то есть на 35 лет. Осенью презентуем 450 кандидатов в депутаты, полный состав комитетов ВР, четкую стратегию развития Украины. Что интересно, мы закладываем в ее веховые оценки девять индексов человеческого развития по системе ООН. Веховой вещью, презентованной осенью, будет альтернативный Кабинет министров от Аграрной партии Украины.

Я всю жизнь создавал предприятия, рабочие места. Чтобы бизнес-план реализовать, нужно иметь четкую стратегию. Государство так же строится по четкой стратегии. Нужно понимать, с чего ты начинаешь и к чему должен прийти. Безусловно, учитывая все те вызовы, о которых говорят сегодня, изменение технологий. У нас достаточно ресурсов в Украине, можем зарабатывать, чтобы сделать за короткий отрезок времени наше государство состоятельным.

«Аграрная партия» на сегодняшний день является едва ли не самой старой партией в политической системе Украины. Ей 21 год, безусловно, она прошла целый ряд вызовов, как и наше общество. Она не стала партией имени одного человека с вилами или косой. Это хорошая предпосылка, чтобы партия стала настоящей демократической структурой в обществе и политической системе.

После выборов 2015 года меня спросили об отношении к «Партии регионов». Я дал четкий ответ. Из почти девяти тысяч кандидатов в депутаты, которых мы тогда выдвигали на местных выборах, в списках «Аграрной партии» было аж 12 бывших членов «Партии регионов». Когда сравнили с другими политическими силами, оказалось, что у нас очень мало бывших представителей этой партии.

В 90-х годах я начал управлять крупной международной компанией на территории бывшего Советского Союза, в частности в Украине. Мне многие говорили, что не смогу вести бизнес по западным стандартам в условиях, в которых тогда жила наша страна. Отвечал, что сможем. Действительно, 20 лет мы вели бизнес на 110% в соответствии с действующим законодательством, по всем правилам ведения бизнеса в любой западной стране.

Когда выстраивали стратегию «Аграрной партии», говорили, что будем работать на 100% в соответствии с действующим законодательством. Поступление денег, отчетность в отношении имущества, использования средств в «Аграрной партии» происходит согласно тому законодательству, которое действует в нашей стране, со всей отчетностью в НАПК. По такой отчетности, мы являемся самой богатой партией в нашем государстве. Если посмотрите список спонсоров партии, то очень удивитесь. Вы не увидите там агрохолдинги, о которых все говорят. «Аграрную партию» сегодня финансирует средний и малый бизнес Украины. Из каждого района, каждой области поступают деньги на финансирование.

О выходе Украины из сырьевой экономики

Нашу партию не стоит отождествлять именно с аграрной отраслью. В экономической модели, которую предлагаем украинскому обществу, на начальном этапе именно аграрная отрасль и обрабатывающая промышленность должны быть той основой, которая существенно изменит и структуру нашей экономики, и ее состояние, наполнит через налоги местный и общенациональный бюджеты, повысит покупательную способность населения. Мы реально сможем инвестировать в разные направления. К сожалению, за 26 лет независимости Украина ежегодно все больше заходила в сырьевую экономику, не создавая добавленную стоимость в своей стране. В программе нашей партии ключевым моментом является превращение экономики из сырьевой, исключительно сельскохозяйственной, в промышленно-сельскохозяйственную. Ключевым моментом в этом направлении должна быть обрабатывающая промышленность.

Очень много предприятий в Украине, не только аграрных, были ориентированы на восточные рынки. Конечно, эти рынки были потеряны из-за ситуации с нашим северным соседом. Слышим заявления от российской стороны, что товарооборот между Украиной и Россией существенно вырос за прошедший год. Если вы проанализируете этот товарооборот, он не является розничным, каким был до военных действий. Поэтому малый и средний производитель Украины любого направления был мотивирован искать другие рынки, не только западноевропейские. Те вызовы, которые возникли за последние три года, стимулировали украинских производителей переходить на более интенсивные технологии, производить более качественные продукты с меньшей себестоимостью, поскольку конкуренция на рынках, на которые мы вынуждены были выйти, значительно выше. Наш экспорт в страны ЕС за прошлый год вырос почти на 30%. Украинская экономика очень быстро адаптировалась к новым вызовам.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика