18:33 27 мая воскресенье
13 апреля 10:51 просмотры: 1026комментарии: 0
Резкий скачек курса доллара: раскрыта непосредственная причастность президента

Резкий скачек курса доллара: раскрыта непосредственная причастность президента

13 апреля 10:51 | просмотры: 1026 | комментарии: 0

Справедливый курс доллара сейчас должен быть на уровне 23-24 гривен

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал бывший банкир Роман Сульжик.

По его словам, искусственное удержание курса доллара на уровне 8 гривен во времена президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова привело к тому, что золотовалютные резервы Украины значительно сократились.

Экс-банкир говорит, что во время правления Януковича внешний долг Украины вырос со 100 млрд до 140 млрд долларов США. Когда он пришел к власти, запасы золотовалютных резервов Украины составляли порядка 35 млрд долларов, а после него осталось 20 млрд долларов.

«Все эти резервы и были потрачены на то, чтобы держать курс гривны по 8. На самом деле курс гривны, чтобы он был сбалансированным и резервы не тратились, должен был плавно увеличиваться. Вместо этого его искусственно держали на уровне 8», — сказал Сульжик.

Доллар-курс-гривна

По мнению экс-банкира, справедливый курс доллара сейчас должен быть на уровне 23-24 гривен. Он считает положительным, что дискуссия в правительстве, парламенте и НБУ идет в сторону валютной либерализации. В частности, эксперт отметил внесенный президентом закон о валютной либерализации.

«Это действительно те вещи, которые позволят нам интегрировать Украину в мировую финансовую систему», — считает экс-банкир.

Как сообщалось, обвал российского рубля после введения США санкций против РФ не отразится на курсе гривны. С прошлой пятницы курс рубля упал с 57 до почти 65 руб/$. При этом украинская гривна в этот период демонстрирует все признаки стабильности. Например, 10 рублей за это время подешевели с 4,59 до 4,04 грн.

Экономисты говорят, что укрепление гривны на фоне обвала рубля свидетельствует о сокращении зависимости украинской экономики от Москвы.

По словам экспертов, через четыре года с момента начала противостояния между Украиной и РФ наша страна начала отдаляться от государства-агрессора. В частности, за последние годы значительно уменьшился вес России в торговом балансе Украины, поэтому на гривну падение рубля влиять будет слабо.

Отметим, появились важные подробности касательно получения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда. Как сообщается, Нацбанк рассчитывает на $2 млрд кредита от МВФ и прогнозирует получение этой суммы денег уже к началу третьего квартала 2018 года.

«Что касается очередного кредитного транша, мы считаем, что это будет возможно в третьем квартале – в начале третьего квартала. Но это скорее технический расчет с точки зрения хода переговоров и получения согласий на техническом уровне», – заявили в ведомстве.

Замглавы центробанка Дмитрий Сологуб также заявил, что более конкретной информации по этому вопросу, на данный момент нет.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика