00:14 23 сентября воскресенье
8 мая 11:03 просмотры: 151комментарии: 0
Календарь государственных праздников: Вятрович предлагает сделать 9 мая рабочим днем

Календарь государственных праздников: Вятрович предлагает сделать 9 мая рабочим днем

8 мая 11:03 | просмотры: 151 | комментарии: 0


Украинским институтом национальной памяти разработан ряд предложений, направленных на изменение национального календаря государственных праздников. В частности речь идет о переносе выходного дня с 9 мая на 8-е. Об этом в интервью УНН рассказал глава института Владимир Вятрович.

По его словам, предлагается оставить 9 мая как День победы над нацизмом, но выходной перенести на 8 мая, "чтобы подчеркнуть важность нового формата памяти и примирения". По мнению Вьятровича, это было бы и важным фактором для деполитизации 9 мая.

"Ведь именно то, что этот день остается выходным, превращает его не в день, когда вспоминают погибших и живых ветеранов, а в день, когда пророссийские силы выходят на улицы, чтобы напомнить о своем существовании, устраивая провокации с портретом Сталина, красными флагами, так называемые "бессмертные полки", которые являются российской инициативой, направленной на то, чтобы напомнить, что Украина якобы является частью "русского мира". Все это остается активным именно потому, что 9 мая, как и раньше, является выходным", - считает руководитель Института нацпамяти.

Вятрович убежден, что такой перенос выходного дня никак не обидит живых ветеранов. Кроме того, предлагается еще целый ряд изменений в календарь государственных праздников.

"Речь идет не только об отмене каких выходных, таких как 8 марта или 2 мая, речь идет не только о переносе выходного с 9 мая на 8-е, но и об общем упорядочении системы государственных праздников, которые есть в Украине, чтобы привести это в порядок. Потому что у нас сейчас отмечаются и советские праздники, и новые украинские праздники, и религиозные праздники", - пояснил Вятрович, добавив, что 8 марта должен стать Днем ​​борьбы женщин за свои права и быть рабочим днем.

Вместе с тем он сообщил, что эти инициативы не получили согласования с Министерством культуры, которое должно представить их на согласование в Кабинет министров. Но глава Института нацпамяти считает, что эта инициатива в конце конйов найдет поддержку.

"Я убежден, что изменения, которые предлагает наш Институт, являются не такими драматичными, какими их пытаются представить отдельные политики или отдельные медиа. Дискуссии, которые предшествовали введению этих изменений, были гораздо более бурными, чем после их введения. Такие же предостережения звучали и в отношении процессов декоммунизации - мы тоже наслышаны о том, что это чуть ли не расколет Украину, что будут народные бунты. Ничего подобного. Большинство активных граждан включились в эти процессы и поддержали их. И я так же уверен, что наши предложения, направленные на усовершенствование национального календаря государственных праздников также будут восприняты спокойно и станут привычным для украинцев явлением", - убежден Вятрович.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика