05:31 23 июня суббота
22 мая 15:33 просмотры: 528комментарии: 0
В Раде объявят полную мобилизацию, нардепы готовят демарш

В Раде объявят полную мобилизацию, нардепы готовят демарш


Топ новость

22 мая 15:33 | просмотры: 528 | комментарии: 0

Голосование за законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда будут бойкотировать нардепы, которые станут его первыми «клиентами»

Такое мнение Politeka высказал бывший парламентарий и политический эксперт Тарас Чорновил.

«Завтра сессионный зал, скорее всего, будет пустым. Будет всего несколько десятков депутатов. Но в четверг, во время окончательного голосования, мы будем наблюдать «полную мобилизацию» по фракциям. Именно в этот момент могут поднять вопрос о переголосовании неподержанных ранее правок. Но законопроект наберет необходимое количество голосов. Я бы дал такому варианту развития событий 95%», — отметил он.

Более того, Чорновил рассказал, кто и зачем будет «бойкотировать» голосование.

«Не менее важной процедурой, которая может повлиять на голосование, является «подтверждение» чужих правок. Этот вопрос будут поднимать те, кто хотят, чтобы этот суд никогда не заработал. Ведь они в нем будут первыми клиентами. Значительная часть депутатов, которая ориентировалась на МВФ, США и Европейский союз, не будут рассматривать оглашонное количестве правок. Поэтому все две тысячи их вряд ли рассмотрят», — подчеркнул эксперт.

Чорновил также уточнил, что всего в законопроекте про Антикоррупционный суд насчитывается несколько десятков «болевых точек».

«Было три болевые точки: система назначения, квалификационные требования и подсудность самого учреждения. При этом было около трех десятков мелких «болевых точек», которые требовали урегулирования каких-то деталей. Одна из таких – отвод судей. Например, в один из них дает отвод, соответственно – дело переходить к другому служителю Фемиды. Он поступает как первый. И так до момента, пока в самом суде не останется никого, кто бы мог рассматривать дело», — уточнил он.

Напомним, в процессе создания законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, его авторы столкнулись с большим количеством проблем. Об этом рассказал один из авторов проекта закона Георгий Вашадзе.

По его словам, «некоторые украинские политически ангажированные антикоррупционеры» изначально донесли до МВФ и Всемирного банка неправильную информацию об этом проекте закона, из-за чего международные партнеры жестко раскритиковали документ. Со временем, по его словам, начали возникать и другие проблемы, которые касались юрисдикции суда и международных экспертов.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика