09:38 21 сентября пятница
5 июля 14:24 просмотры: 161комментарии: 0
Сенцов на встрече с сестрой: Если освободят меня одного, это будет полный провал

Сенцов на встрече с сестрой: Если освободят меня одного, это будет полный провал

5 июля 14:24 | просмотры: 161 | комментарии: 0

Украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии города Лабытнанги (РФ), призывает всех не концентрировать внимание на его личности и бороться за освобождение других политзаключенных, сообщила его сестра Наталья Каплан.

Сестра украинского режиссера Олега Сенцова впервые за четыре года навестила его в колонии "Белый медведь" в Лабытнанги (РФ).

Об этом она рассказала "Громадському". Сестра Сенцова отметила, что свидание была краткосрочное, они проговорили два часа. Каплан рассказала режиссеру об акциях в его поддержку и что к его голодовке присоединился крымский политзаключенный Эмир-Усеин Куку.

"Олег очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться. Но вместе с тем он очень разочарован, что очень мало внимания уделяется другим политзаключенным, и считает, что если освободят его одного, это будет полный провал", – сказала она.

Сестра политзаключенного сообщила, что он просит украинского омбудсмена Людмилу Денисову, независимых врачей, консулов и всех, кто пытался к нему попасть, чтобы они приезжали и к другим политзаключенным.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.  26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова.

Но в Кремле пояснили, что письмо Ягланда не может служить основанием для такой меры. Активисты по всему миру проводят акции с призывом освободить режиссера. К примеру, 1 июля масштабная акция прошла в центре Киева. 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика