16:26 20 ноября вторник
7 ноября 21:39 просмотры: 184комментарии: 0
Российские тюремщики «присвоили» деньги Сенцова: наглость зашкаливает

Российские тюремщики «присвоили» деньги Сенцова: наглость зашкаливает

7 ноября 21:39 | просмотры: 184 | комментарии: 0

Стало известно, как российские тюремщики разрешат политзаключенному Олегу Сенцову потратить деньги, выделенные ему вместе с премией Сахарова

Дело в том, что 26 октября Европейский парламент присудил украинскому режиссеру, которого незаконно засудили в РФ, премию «За свободу мысли» имени Сахарова.

Это награда в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь Андрея Сахарова. Ее вручают лицам, внёсшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

Вместе с премией лауреату предназначается и денежное вознаграждение в сумме  50 тысяч евро.

Теперь оказалось, что российские тюремщики в колонии города Лабытнанги, где содержат Сенцова, разрешили ему «распоряжаться» наградой.

Украинский режиссер может потратить эти деньги, но только на продукты и предметы быта в магазине колонии, где он отбывает 20-летний срок по надуманным обвинениям в терроризме. При этом российское законодательство позволяет ограничивать расходы в зависимости от режима отбывания наказания.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ (ФСИН) не уточняли, коснутся ли ограничения украинского политзаключенного.

Отмечается, что в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом России, осужденным к лишению свободы, по установленным правилам, «разрешено приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету (в магазине колонии) за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов».

Также сообщается, что перевод денег возможен только в рублях, и то на банковские реквизиты колонии. Только после этого их зачислят на счет Олега Сенцова.

Ранее стало известно, что вместо Олега Сенцова получать денежную премию в размере 50 тысяч евро поедут сестра узника Кремля Наталья Каплан и его адвокат Дмитрий Динзе. Церемония назначена на 12 декабря. Наталья Каплан сообщала, что деньги положат на депозит до освобождения ее брата, а в случае необходимости средства будут переданы детям режиссера — дочери Алине и сыну Владу.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика