14:25 20 июня среда
11 сентября 18:47 просмотры: 505комментарии: 0
Представители ФСБ, прокуратуры РФ и судьи понесут ответственность за незаконное заключение Чийгоза - МинВОТ

Представители ФСБ, прокуратуры РФ и судьи понесут ответственность за незаконное заключение Чийгоза - МинВОТ

11 сентября 18:47 | просмотры: 505 | комментарии: 0

Киев. 11 сентября. УНИАН. Представители Федеральной службы безопасности (ФСБ), прокуратуры Российской Федерации и судьи понесут ответственность за незаконное заключение заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В ведомстве напомнили, что заключение Чийгоза - это очередное нарушение норм международного права Российской Федерацией.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины осуждает преступные действия Российской Федерации, которая в оккупированном ею Крыму учинила расправу над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом. Заключение гражданина Украины является абсолютно неправомерным и будет обжаловано в Европейском суде по правам человека», - говорится в сообщении.
«Лица, причастные к незаконному осуждению Ахтема Чийгоза - работники ФСБ, прокуратуры РФ, судьи - в полной мере будут нести ответственность, в соответствии с нормами международного права», - подчеркнули в ведомстве.
Также отмечается, что Министерство обращается к народным депутатам Украины с просьбой как можно быстрее принять закон «О признании политическими заключенными лиц, лишенных личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и оказании им государственной социальной помощи», чтобы те, кто борется за территориальную целостность Украины в условиях оккупации, могли рассчитывать на поддержку и были защищены государством.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 сентября, так называемый «верховный суд Крыма» осудил Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Адвокат Николай Полозов заявил, что обжалует приговор.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.
Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что будет поднимать вопрос об осуждении Чийгоза в Совете Европы.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика