07:06 11 декабря вторник
6 июня 17:50 просмотры: 283комментарии: 0
Лето для Ахметова: Арест с активов снят, а Укртелеком завис

Лето для Ахметова: Арест с активов снят, а Укртелеком завис

6 июня 17:50 | просмотры: 283 | комментарии: 0

Суды развязали руки богатейшему украинцу. Теперь не придется жить на 20 000 Евро в месяц.

Богатейшему украинцу на этой неделе очень везет. Украинский и кипрский суды приняли сразу несколько решений, которые сильно упростят жизнь миллиардеру Ринату Ахметову.

 

Кипрская разморозка

Начнем с эксклюзива. Сегодня Суд Никосии (Кипр) снял мировой арест с активов СКМ, который был наложен на них в декабре 2017 года. Он посчитал, что такое решение должно было приниматься в ходе слушания с участием сторон спора за права на Укртелеком  - RAGA Establishment Limited (кредитор этой фирмы - Дмитрий Фирташ) и Ринатом Ахметовым, а не без предварительного уведомления.  

Кипрские судьи решили: раз спор идет еще с сентября 2016 года, исключительная срочность ареста не оправдана. И СКМ имеет право быть услышанной до принятия финального решения по сути спора.

В Raga сообщили, что компания может повторно подать заявление об аресте и намеревается сделать это. Представители компании называют решение «временно приостановленным». «Следует подчеркнуть, что сегодняшнее постановление на Кипре не прекращает судебное разбирательство против Рината Ахметова и его группы компаний СКМ, но только снимает временное замораживание активов», - говорится в комментарии Raga редакции. 

Напомним, в начале января стало известно, что кипрский суд Ринату Ахметову запретил тратить более 20 000 Евро в месяц. Тогда были заморожены активы олигарха на $820 млн. Под заморозку попала, в том числе, самая дорогая квартира в Гайд-парке в Лондоне, которую Ахметов приобрел в 2011 году.

Директор по международным отношениям и связям с инвесторами CКM Джок Мендоза-Вилсон, комментируя исход дела, говорит, что для декабрьского решения изначально отсутствовали реальные основания. «Это наглядно демонстрирует поведение Raga в споре и истинный характер ее исков против группы СКМ на территории Кипра», - отмечает он в сообщении СКМ.

Но представители Raga добавляют, что сегодняшнее решение не затрагивает другие предписания судов Кипра, Нидерландов и Великобритании в отношении СКМ, которые остаются на месте.

«В ходе отдельных разбирательств в Лондоне и Нидерландах RAGA была полностью поддержана британскими и голландскими судами, которые ввели отдельные заморозки заказов активов Ахметова  и СКМ», - отмечается в сообщении Raga.

Напомним, в апреле СКМ проиграла апелляцию в Лондоне. Суд обязал СКМ доплатить $760 млн за Укртелеком компании Raga. Кстати, в свежем рейтинге миллиардеров Bloomberg Укртелеком, как часть бизнес-империи Ахметова, был оценен всего в в $369 млн (или в 9,6 млрд грн). Напомним также, что в 2011 году Укртелеком был приватизирован за 10,5 млрд грн.

 

Везет и в Украине

Украинская Фемида тоже выдает сюрпризы.  Вчера стало известно, что кассационный хозяйственный приостановил рассмотрение дела по возвращению Укртелекома в собственность государства.

Напомним, решением Хозяйственного суда города Киева от 19 октября прошлого года расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций Укртелеком, заключенный между Фондом государственного имущества и ООО ЕСУ Рината Ахметова. Апелляционная инстанция поддержала это решение. 

Но точка в споре еще не поставлена. Причиной приостановления рассмотрения дела сегодня стало ходатайство структур Ахметова об отводе одного из членов судейской коллегии – судьи Стратиенко.

У Ахметова посчитали, что Стратиенко не может принимать участие в рассмотрении данного дела, так как часто принимает решения в пользу ФГИ, что «вызывает сомнения в объективности и непредвзятости судьи».

Коллегия судей Кассационного хозсуда приняла решение остановить производство по делу до решения заявления об отводе судьи Стратиенко.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика