13:49 20 ноября вторник
8 августа 16:13 просмотры: 588комментарии: 0
Экс-депутата Украины и его сына подозревают в разворовывании 100 млн. грн государственных средств - прокуратура

Экс-депутата Украины и его сына подозревают в разворовывании 100 млн. грн государственных средств - прокуратура

8 августа 16:13 | просмотры: 588 | комментарии: 0

Киев. 8 августа. УНИАН. Прокуратура Киева проводит досудебное расследование по факту разворовывания бюджетных средств на сумму свыше 100 млн. грн семьей бывшего народного депутата Украины Василия Шпака.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе столичной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и государственным предприятием, возглавляемым сыном экс-депутата, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму 110 млн. грн. Впрочем, только 9 млн. грн было потрачено по целевому назначению.

Как выяснилось, фермерское хозяйство принадлежало жене экс-нардепа, а средства от незаконной сделки были перечислены на счета подконтрольных семье Шпака фиктивных предприятий.

Отцу и сыну объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В настоящее время экс-депутату избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн. Местонахождение сына Василия Шпака выясняется, говорится в сообщении.

Относительно жены экс-нардепа сейчас проводятся первоочередные следственные действия, изучается ее роль и степень участия в этом деле, прибавили в прокуратуре.

Как сообщал УНИАН, ранее ГУБОП МВД заявляло о раскрытии факта хищения 68 млн. грн бюджетных средств экс-депутатом ВР и его сыном – председателем правления одной из национальных акционерных компаний.

«Преступную схему разворовывания государственных средств наладил бывший народный депутат Украины и его сын – председатель правления одной из национальных акционерных компаний. При обыске в помещении бывшего нардепа изъяли довольно много предметов роскоши, а также 1,5 кг серебра и 1 кг золота в слитках», - отметил заместитель начальника ГУБОП МВД – начальник антикоррупционного бюро Игорь Купранец.

***Василий Шпак – народный депутат 6-го созыва. Занимал должность гендиректора НАК «Украгролизинг», на которую в 2009 году уже был назначен его сын – Николай Шпак.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика