09:08 21 сентября пятница
6 июля 14:03 просмотры: 243комментарии: 0
Бунт на корабле? В парламенте прогремел громкий скандал

Бунт на корабле? В парламенте прогремел громкий скандал

6 июля 14:03 | просмотры: 243 | комментарии: 0

Сорвались с крючка

В последние пару месяцев несколько раз ожидалось, что Верховная Рада наконец-то обновит состав Центральной избирательной комиссии (сокращено ЦИК), у подавляющего большинства членов которой истекли сроки полномочий. В том числе, анонсировалось, что это таки произойдет в четверг, 5 июля.

Огня в масло подливало то, что, во-первых, если не сейчас, то когда заняться этим вопросом, ведь перед летними каникулами депутатам в зале для голосований, не считая пятницы 6 июня, осталось работать всего неделю. Во-вторых, не за горами плановые выборы президента и Верховной Рады, а ЦИК в этом процессе играет не последнюю роль.

Но народные депутаты так и не взялись за вопрос обновления состава Комиссии. Глава Верховной Рады Андрей Парубий поставил этот вопрос на рейтинговое голосование, и выяснилось, что голосов для ротаций недостаточно. Решение отложить этот вопрос не на шутку рассорило парламентариев.


 
Главные претензии

Так, с одной стороны, в оппозиции и «Народном фронте» высказали ряд претензий к представлению президента с кандидатами на должности. Петра Порошенко критикуют, во-первых, потому что среди претендентов представлены не все фракции Верховной Рады. «Ни одну из наших кандидатур в список не внесена», – отмечал во время обсуждения вопроса нардеп от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев.

Во-вторых, на 13 вакантных мест он предложил четырнадцать кандидатов.Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак подчеркивал: «Это очень важное решение, которое мы ожидаем не первый год. Учитывая, что в следующем году мы заходим в выборы и президента, и парламента, ответственность и парламента, и президента, чтобы мы зашли с обновленным составом ЦИК. Но хочу напомнить, я сегодня послушал выступления своих коллег из фракций оппозиционных, и мы слышим, что голосов нет. Это бы напоминало политическую авантюру входить в снятие ЦИК, не имея четкой конструкции, каким будет следующий состав обновленной ЦИК, потому что четырнадцать кандидатов на тринадцать должностей при том, что решение профильного комитета – все подходят. Скажите, пожалуйста, кто из них лишний?».

Глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко в свою очередь уверял: «Мы за то, чтобы изменить состав ЦИК. Но мы категорически против, чтобы в новом составе десять из пятнадцати членов были контролируемы президентом Порошенко».

Он добавлял: «Мы требуем от президента выполнить свой конституционный долг, внести представление на новый состав ЦИК, который будет представлять все политические партии, представленные в парламенте, и где не будет монопольного влияния власти на новый состав ЦИК».

Президентская фракция начала бойкот голосованиям парламента после провала вопроса обновления ЦИК. Источник фото – сайт президентаПрезидентская фракция начала бойкот голосованиям парламента после провала вопроса обновления ЦИК. Источник фото – сайт президента

 

Вторая сторона конфликта

С другой стороны, президентская фракция «Блок Петра Порошенко» в знак протеста из-за неголосования покинула сессионный зал. Лидер фракции Артур Герасимов уверял, что никаких процессуальных норм Порошенко не нарушил. Политик говорил: «То, что случилось в этом сессионном зале, четко показало, кто за реформы, а кто против. Поэтому мы требуем срочно вернуться к рассмотрению вопроса обновления состава Центральной избирательной комиссии. До результативного решения этого вопроса мы считаем, что Верховная Рада не имеет никакого морального права рассматривать любой другой законопроект». После этого нардепы от БПП покинули зал для голосований.

 

Ситуация предсказуема

Тем временем эксперты уверяют: провал ротаций в Комиссии не удивил. Политический аналитик Ярослав Макитра так комментирует сложившуюся ситуацию: «Это было где-то прогнозируемо. Возможно, неожиданностью стал не сам факт необновления ЦИК, потому что там большее количество кандидатов, чем должно быть, нет договоренностей между политическими силами. Это читалось. Неожиданностью, наверное, стал тот факт, что, несмотря на то, что практически все депутаты БПП не принимали участия в конце работы, в парламенте находилось большинство. Это был признак серьезности того, что есть большинство депутатов, которые готовы идти против воли президента».

Между тем эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов акцентирует: «Петру Алексеевичу спешить совершенно некуда. Действующая избирательная комиссия его тоже вполне устраивает, потому что там люди подвешены как исполняющие обязанности, а на председателя еще постоянно уголовные дела открываются».

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика